Методы оценки качества
2. Комплексную оценку с использованием средневзвешенного показателя проводят на основе предварительно определенных значений оценок единичных показателей и их весовых коэффициентов. Значение комплексной оценки (К) в этом случае определяется путем перемножения значений оценок единичных показателей (ki) и соответствующих весовых коэффициентов (mi) с последующим уравнением (метод средневзвешенных величин):
n
К = åmiki
i=1
3. Комплексную оценку с использованием интегрального показателя качества товара проводят путем сопоставления суммарного полезного эффекта от потребления товара (Псум) с суммарными затратами на его создание и потребление (Зсум):
I (t) = Псум / Зсум,
Зсум = З0 х g(t) + З1 ; g(t) = r (1+r)t-1 / (1+r)t-1,
где З0 - суммарные затраты на создание продукта, руб.;
З1 - суммарные эксплуатационные затраты, относящиеся к одному году, руб.;
g(t) - коэффициент аннуитета;
t - срок службы изделия;
r - размер ренты.
При расчетах полезного эффекта обобщенный показатель качества товара выражается главным или средневзвешенным показателем.
4. Специфической разновидностью комплексного метода является экспресс-метод, применяемый для определения значения оценки обобщенного показателя качества без предварительного получения значений оценок единичных показателей и их весовых коэффициентов. Оценка, получаемая с использованием экспресс-метода, именуется целостной.
Смешанный метод оценки потребительских показателей качества товаров основан на совместном применении единичных и комплексных показателей. Он включает операции, свойственные дифференциальному и комплексному методам.
Рассмотрим теперь вторую группу методов оценки показателей качества товаров, в которой основным является экспертный. Он основан на использовании суждений экспертов. Профессиональный состав и численность экспертов определяются в зависимости от оцениваемого товара, особенностей его потребления, целей и задач оценки. Проведение экспертной оценки потребительских показателей включает выполнение ряда этапов и операций, порядок и содержание которых обусловлены назначением товара, сложностью выполняемых им функций, условиями проведения оценки и т.д.
Экспертный метод включает оценку уровня качества продукции, способности производства обеспечить стабильность этого уровня.
Применительно к конкретной продукции заранее устанавливаются значения показателей качества, которые характеризуют и позволяют различать нормальный и высший его уровни. С этой целью для каждого показателя устанавливаются допустимые и оптимальные значения. Для обобщения информации о качестве, которое характеризуется совокупностью многих показателей разной физической природы или наличием каких-либо различных признаков (функций), баллы, оценивающие каждое значение показателя качества, суммируются, что позволяет характеризовать качество некоторой итоговой цифрой (оценка количественная и обобщенная).
Оценка качества основывается не только на контрольных испытаниях образцов продукции, но также на анализе и учете достоверной информации о ее качестве, накопленной изготовителем, на основе которой оцениваются фактические значения показателей качества. Используются, прежде всего, результаты различных испытаний, проведенных как самим изготовителем, так и выполненных третьей стороной.