Права работников при установлении испытательного срока
Работодатель вправе предъявить к соискателю и иные требования, обязательные для заключения трудового договора в силу прямого предписания федерального закона (например, наличие российского гражданства) или специфики той или иной работы (например, владение иностранными языками, способность работать на компьютере). Однако он не вправе предъявлять неправомерные и необоснованные требования.
Трудовое законодательство содержит некоторые запреты, которые не являются проявлением дискриминации, а рассматриваются как необходимые меры социальной защиты граждан, охраны их здоровья и т.д. Например, женщинам запрещено выполнять работы, связанные с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы; подросткам до 18 лет - работы с вредными и (или) опасными условиями труда, подземные работы, а также работы, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами).
Право гражданина заключать трудовой договор может быть ограничено судом (например, в случае лишения его права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью).
Прием на работу на некоторые специальности требует выполнения дополнительных условий. Так, например, работа, непосредственно связанная с движением транспортных средств, возможна только после обязательного предварительного медицинского осмотра. Если человек имеет судимость или ему по медицинским показаниям либо судом запрещено работать в образовательных учреждениях, он не будет допущен к педагогической деятельности. Существует утвержденный Правительством перечень медицинских психиатрических противопоказаний для отдельных видов деятельности, а также деятельности, связанной с источником повышенной опасности.
Государство создает дополнительные рабочие места и специализированные предприятия, организует обучения по специальным программам для следующих категорий граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поисках работы:
) молодежь;
)одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей;
) женщины, воспитывающие детей дошкольного возраста, детей-инвалидов;
) граждане предпенсионного возраста;
) инвалиды;
) лица, продолжительное время не имеющие работы;
) лица, освобождаемые из учреждений, исполняющих наказание или осуществляющих принудительное лечение по решению суда;
) беженцы;
) вынужденные переселенцы.
Работодатель не может отказать в приеме на работу гражданину РФ из-за отсутствия у него регистрации по месту жительства, месту пребывания или по месту нахождения работодателя. Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. По требованию человека, которому отказали в приеме на работу, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Это решение может быть обжаловано в суде.
Если человек подвергся дискриминации в сфере трудовых отношений, он может обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального и компенсации морального вреда. Если факт дискриминации будет доказан, суд должен удовлетворить просьбу потерпевшего.
Действующее законодательство предусматривает строгие меры для нарушителей гарантий прав граждан при приеме на работу вплоть до уголовной ответственности.
Дискриминация, т.е. нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, может повлечь уголовное наказание вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.