Организация труда и его оплаты в мясном скотоводстве
Стоимость продукции рассчитывается исходя из нормы производства в натуре и средней цены реализации. Продукция, цены на которую ниже себестоимости, оцениваются по реализационным ценам с применением коэффициента, обеспечивающего превышение цены над себестоимостью.
В материальные затраты включаются затраты на корма; горючее и смазочные материалы, амортизацию и ремонт основные средств; средства защиты; транспортные работы и другие прямые затраты по усмотрению данного коллектива. В общую сумму материальных затрат не включают расходы по организации производства и управления.
Расчет валового дохода и норматива оплаты труда от валового дохода представлен в таблице 15.
Норматив (расценка) за 100 руб. валового дохода основных работников составил 4,1 % или 4,10 руб., руководителей и специалистов - 1,7% или 1,70 руб.
В материальное стимулирование работников животноводства необходимо выделить такое направление, как премирование. В процессе формирования конечного результата работы СПК члены трудового коллектива оказывают различное воздействие, вносят весомый вклад в общее дело. Поэтому и премирование должно быть не одинаковым, а зависеть от их вклада. С этой целью на предприятии необходимо определить коэффициенты значимости и в соответствии с ними продифференцировать максимальный размер премии.
Таблица 15-Расчет валового дохода и норматива оплаты труда в мясном производстве
Показатели |
Значение показателей |
А |
1 |
Производство валовой продукции, ц. |
667 |
Цена реализации, руб. |
5120 |
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. |
3770 |
Прямые затраты всего, тыс. руб. в т. ч. материальные затраты оплата труда |
3476 2336 1141 |
Общехозяйственные и общепроизводственные расходы, тыс. руб. в т. ч. материальные затраты оплата труда |
11 7 4 |
Всего затрат, тыс. руб. в т.ч. материальные затраты оплата труда |
3487 2343 1144 |
Валовой доход, тыс. руб. |
283 |
Норматив оплаты труда от валового дохода, % |
5,8 |
Норматив оплаты труда основных работников от валового дохода, % |
4,1 |
Норматив оплаты труда руководителей и специалистов от валового дохода, % |
1,7 |
Показатели премирования следует устанавливать для отдельных категорий работников, выполняющих однородные профессиональные функции. При этом показатели должны отражать главные результаты работы исполнителей. Размер премии должен устанавливаться в виде определенного процента к заработной плате за достижение конкретного производственного результата по каждому показателю. Общий размер премии по всем показателям не должен превышать установленного на предприятии максимального размера премии для данной категории работников.
Примерная схема дифференциации приведена в таблице 16.
Таблица 16-Дифференциация максимального размера премий в соответствии с коэффициентом трудового вклада работников служб и подразделений на СПК «Карлинское»
Наименование профессий |
Коэффициент |
Максимальный размер премии в % к зарплате |
Директор, заместитель директора, главные специалисты |
2,0 |
40 |
Старшие специалисты, специалисты, начальники цехов, |
1,5 |
30 |
Бригады и рабочие основных подразделений по производству продукции |
1,5 |
30 |
Начальники цехов, бригадиры и рабочие обслуживающих цехов |
1,25 |
25 |
Работники подразделений, способствующих производственному процессу |
1,0 |
20 |