Формирование премиального фонда по проекту
Премиальный фонд по проекту формируется исходя из достигнутой экономии затрат, поэтому сначала рассмотрим процесс их планирования.
При планировании проекта рассчитывается сметная стоимость выполняемых работ (смета затрат) и определяются риски. Для их покрытия рассчитывается резерв, называемый также "резервом на известные неизвестности" (резерв). Далее смета затрат проекта и резерв согласуются с директором проектов. Исходя из типа проекта, истории отношений с заказчиком и других параметров, директор проекта определяет "резерв на неизвестные неизвестности" (управленческий резерв). На основе сметы затрат, резерва и управленческого резерва формируется бюджет проекта (бюджет), представляющий собой распределение затрат по периодам времени.
Пересмотр сметной стоимости, бюджета и резервов производится только при значительных изменениях в проекте. Критерий пересмотра устанавливается при открытии проекта (например, изменение планируемых затрат более чем на 50% от управленческого резерва).
Величина премиального фонда (ПФ) может рассчитываться следующим образом:
ПФ = (смета затрат + резерв + управленческий резерв - фактические затраты) * (1 - задержка * коэфзадержки).
Здесь
фактические затраты
- затраты, фактически понесенные на проект;
задержка- задержка сроков завершения проекта в периодах (например, в днях или неделях);
коэфзадержки- доля, на которую уменьшается премиальный фонд за один период задержки (например, 0,1).
Проектный учет может быть организован как в стоимостном, так и в натуральном выражении, например в человеко-часах. Схема учета в натуральных показателях допустима в случаях, когда:
. накладные расходы компании существенно выше прямых производственных затрат, и поэтому полная себестоимость единицы ресурса слабо зависит от затрат на его приобретение, например ставки зарплаты;
. стоимость единиц ресурсов, используемых в проекте, примерно одинакова.
При учете в натуральных показателях премиальный фонд должен быть пересчитан в стоимостное выражение по определенной ставке.