Менеджмент - наука и практика управления
В современных условиях широко распространено мнение учёных о том, что процесс управления есть искусство, суть которого состоит в применении науки (основ организационного знания в области управления) к реальностям ситуации, а, следовательно, к практике.
Так как, менеджмент является научной дисциплиной, то вполне логично, что во время своей деятельности, менеджеры используют научные методы для придания своей работе более чёткого и обоснованного характера. аэропорт шарджа
Концепция о возможности применения научных принципов для повышения эффективности организации зародилась, когда управление как наука было ещё в зачаточном состоянии. Систематическое приложение научного метода к проблемам управления было фундаментом научного управления. Однако истоки школы управленческой мысли имеют недавнее происхождение.
Наука управления, как было сказано ранее, зародилась в Англии в 30-е годы. Во время второй мировой войны, учёные-управленцы получали постоянные задания для решения таких вопросов, как оптимальное размещение сооружений гражданской обороны и огненных позиций и многих других. В 50 -60-е годы методология её была обновлена, преобразована в целый ряд специфических методов и стала всё более широко применяться для решения проблем промышленности и принятия решений в разных ситуациях. Сегодня модели и методы науки управления используются для решения таких задач, как регулирование транспортных потоков в городах и оптимизация графика движения в аэропортах, составление графиков работы классов и аудиторий в университетах, управление запасами в супермаркетах и универмагах, разработка новых видов продукции, планирование материального обеспечения, распределение оборудования и трудовых ресурсов для производства различных видов продукции и т.д.
Центральный пункт науки управления состоит в том, чтобы обеспечить руководителей организации научной базой для разрешения проблем, связанных с взаимодействием компонентов организации в интересах последней как целого, Это важно для всех организаций, но особенно трудным может быть применение этого принципа в крупных организациях в силу высокой степени специализации.
Менеджеры соответствующими методами пытаются оценить компромиссы, возможные в связи с различием целей, и выявить альтернативные решения, обеспечивающие баланс противоречивых целей.
Учёными выявлены три отличительные особенности науки управления:
1. Использование научного метода.
2. Системная ориентация.
3. Использование моделей.
Фундаментальной процедурой любого научного исследования, впервые использованного на практике школой научного управления, является научный метод. Он состоит из трёх этапов:
. Наблюдение - объективный сбор и анализ информации по проблеме и ситуации.
2. Формулирование гипотезы - этим исследователь выявляет имеющиеся альтернативы - варианты действии - их последствия для ситуации, а также делает прогноз, основанный на этих наблюдениях. Цель - установление взаимосвязи между компонентами проблемы.
3. Верификация - подтверждение достоверности. Исследователь проверяет гипотезу, наблюдая результаты принятого решения.
Применяя научный метод для разрешения проблем управления, необходимо помнить, что организация - это открытая система, состоящая их взаимосвязанных компонентов. Поэтому второй особенностью подхода системного управления является ориентация.