Управление организационными изменениями
Управление организационными изменениями является неотъемлемой составной частью современного менеджмента. Поэтому довольно часто приходится слышать такие определения, как: “пульсирующий менеджмент”, “преобразующий менеджмент”, риск-менеджмент, “раскрепощенный менеджмент” и другие. То есть акцент делается на различных изменениях, который несет с собой прогрессивное управление организацией [19].
В контексте изменения управление означает предвосхищение, реагирование и инициативу, которые гарантируют, что процесс изменения будет подкреплять собой согласованность и достижение целей. Это значит, что изменения, происходящие внутри организации (на которые проще всего повлиять и решиться), соответствуют требованиям изменений, происходящих вне организации (которые с наибольшим трудом поддаются воздействию и управлению). Менеджеры несут ответственность за собственную и организационную гибкость, позволяющую использовать изменение для получения позитивных результатов [3].
Управление изменениями - воздействие управляющей системы на организацию в связи с изменениями во внутренней и внешней обстановке.
Любое изменение - это очень сложный процесс. Невозможно дать простую инструкцию, как руководить организационными изменениями. Не существует специальных шаблонов проведения изменений, и нет готовых решений проблем. Осуществление изменений - это совместная работа лидера, менеджеров и сотрудников организации. Залогом успеха проведения преобразований является следование принципам управления процессом изменений.
Итак, основными для управления организационными изменениями можно назвать следующие принципы:
- осуществлять только необходимые и полезные изменения;
- быть готовыми к постоянным изменениям, овладению новыми навыками;
- проводить эволюционные преобразования;
- вырабатывать адекватные (позитивные) стратегии для противодействия каждому источнику сопротивления;
- вовлекать в процесс осуществления перемен работников, что позволит снизить сопротивление;
- проводимые изменения должны быть выгодны работникам;
- рассматривать процесс изменения организации как долгосрочный, уделять особое внимание стадиям "размораживания" и "замораживание";
- идентифицировать проблемы, которые не удалось решить в процессе изменений;
- принимать своевременные управленческие решения в условиях ОИ [18]
На рис.3 изображены несколько принципов управления процессом изменений, о которых необходимо непременно знать и помнить, которые влияют на успешность организационного изменения. Рассмотрим их более подробно.
Рис.3. Принципы управления процессом изменений, влияющие на успешность организационных изменений
Во-первых, необходимо согласовать методы и процессы изменений с обычной деятельностью и управленческими процессами в организации. Возможна борьба за ограниченные ресурсы: некоторых людей могут хотеть использовать как для планирования или разработки перемен, так и для выполнения текущих дел. Эта проблема особенно остра и деликатна в организациях, где происходят крупные изменения, например, при массовом производстве, когда переход к новому продукту или технологии требует значительной реорганизации процессов производства и цехов, т.е вопрос заключается в том, как добиться этого без существенных потерь в производстве.
Во-вторых, руководству следует определить, в каких конкретных мероприятиях, в какой степени, и в какой форме оно должно прямо принимать участие. Основной критерий - сложность выполняемых действий и их важность для организации. В крупных организациях руководители не могут сами участвовать во всех изменениях, однако некоторыми из них должны руководить лично или найти подходящий способ, явный или символический, оказания и проявления управленческой поддержки. Поощрительные послания со стороны руководства служат важным стимулом в осуществлении перемен.