Особенности труда медицинских работников в контексте организации адаптационных мероприятий
Как известно, "в государственных медицинских учреждениях сложному и многогранному процессу адаптации не уделяется большого внимания. Хотя государственные организации в целом имеют богатейший опыт наставничества как формы работы по адаптации молодых специалистов, но он практически никогда не применяется при вторичной адаптации. Сегодня этот опыт используется крайне редко. Причина - в излишней формализованности деятельности медицинских учреждений. В сложившейся ситуации нет возможности ввести новую форму работы с персоналом принятием административного решения (приказом соответствующего министерства, например). Если эффективность труда определяется количеством и полнотой заполнения отчетных бланков - любое перспективное начинание теряется в ворохе бумаг".
Кадровая политика любого учреждения здравоохранения должна быть направлена на формирование высокого профессионального потенциала коллектива, который создает предпосылки для реализации выбранной стратегии развития учреждения и увеличения его конкурентоспособности. Во многом этот потенциал зависит от того, насколько грамотно в медицинском учреждении выстроены адаптационные мероприятия для новых сотрудников.
Адаптация медицинских работников имеет свою специфику. Важной особенностью детской поликлиники является то, что подавляющее большинство ее персонала составляют женщины, что создает характерный психологический климат с ярким доминированием эмоциональности во взаимоотношениях. Лояльность сотрудниц к медицинскому учреждению в максимальной степени зависит именно от климата в рабочем коллективе; даже уровень зарплаты не имеет такого значения.
Еще одна из особенностей труда медицинского персонала детской поликлиники - общение с пациентами, причем пациентами являются дети.
Дополнительное влияние на процесс адаптации медицинского персонала детской поликлиники (как положительное, так и отрицательное) оказывают такие факторы, как:
необходимость компенсировать недостаток трудового опыта, знаний и навыков, возникший вследствие перерывов, связанных с рождением и воспитанием детей и т.п.;
небольшое количество женщин-руководителей, способных оказать психологическую помощь и поддержку;
излишняя эмоциональность, агрессивность, подверженность стрессам;
излишняя стереотипность мышления.
К свойствам женской натуры, которые облегчают адаптацию медицинских работников, относятся:
высокая социальная ориентированность;
коммуникабельность, способность легко устанавливать неформальные отношения, урегулировать конфликты;
терпение, высокая дисциплина, организованность.
Таким образом, трудовая деятельность медицинских работников детской поликлиники имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при организации адаптационных мероприятий для новых сотрудников или при служебно-профессиональных перемещениях внутри детской поликлиники.
В современных экономических условиях для эффективного и успешного проведения адаптации медицинских работников можно использовать различные формы и методы. Целенаправленная работа по адаптации сотрудников к условиям трудовой деятельности в детской поликлинике является одним из важнейших направлений работы с персоналом. Для этого необходимо осуществлять управление процессом адаптации, которое предполагает ряд шагов:
· прояснение и конкретизация целей адаптации в организации новых работников или переведенных на другую должность;
· выявление совокупности факторов, влияющих на адаптацию, анализ значимости каждого из них;
· разработка объективных и субъективных критериев адаптации новых работников;
· разработка методов оценки успешности процесса адаптации (как отдельных работников, так и разных профессиональных групп);
· внесение необходимых корректив в работу по адаптации новых работников.
Итак, адаптация медицинских работников детской поликлиники к труду зависит от многих факторов, поэтому и оценка успешности адаптации может осуществляться лишь на основании одновременного учета значительного числа тех аспектов трудовой деятельности, которые определяют желание (или нежелание) работника продолжать работу на новом месте. Профессиональная адаптация оценивается как по объективным, так и субъективным показателям. К первым относятся выполнение должностных обязанностей, норм выработки, квалификация работника и наличие специальных знаний и навыков. Ко вторым принадлежат мотивы выбора профессии, эмоциональная оценка работы (удовлетворенность трудом) и планы относительно изменения и сохранения профессии.