Уровни управления
Под уровнем управления понимают совокупность управленческих звеньев, образующих определенную ступень в процессе управления по вертикальной подчиненности. На крупных и средних предприятиях вертикальная подчиненность обычно имеет три уровня управления: высший, средний и низший.
К I
высшему уровню
относится администрация предприятия (директор, генеральный директор, президент и др.), которая осуществляет общее руководство функциональными и производственно-хозяйственными подразделениями, определяет развитие предприятия, организует работу всего управленческого аппарата.
Средний уровень
объединяет руководителей среднего звена управления, к которым относятся руководители (начальники) функциональных подразделений (цехов, служб), а также отдельные должностные лица. Персонал этого уровня организует работу структурных подразделений среднего звена.
С низшему уровню
относятся руководители низового звена (мастера, имеющие в своем подчинении непосредственных участии -производственного процесса и организующие их работу на рабочих местах.
За пищевых предприятиях число уровней управления колеблется от одного до четырех в зависимости от объема производства, условий снабжения сырьем и материалами, способа сбыта готовой продукции и других факторов.
Формирование уровней управления осуществляется по производственно-территориальному принципу, сущность которого заключается в том, что весь аппарат управления делится по вертикали уровни управления, а по горизонтали на каждом уровне образуются управленческие звенья.
Уровни управления определяют последовательность подчинения органов управления снизу доверху. Каждый уровень управления возглавляет должностное лицо, осуществляющее общее руководство на данном участке. Руководствуясь принципом единоначалия, оно подчиняется вышестоящему руководителю, получая от него задания и распоряжения и выполняя их. Четырехуровневая структура управления характерна для производственных объединений. Она предусматривает следующую схему: генеральный директор объединения - директор предприятия - начальник цеха - производственный мастер. Если на предприятии существует бесцеховая структура управления, то применяется трехуровневая система управления, в которой отсутствует пальник цеха.
На предприятиях пищевой промышленности самой распространенной схемой является трехуровневая, предусматривающая следующие ступени директор (генеральный директор) - начальник цеха ( структурное подразделение) - производственный мастер.
Каждый уровень управления имеет функциональные подразделения, выполняющие определенные управленческие функции. Основная задача этих подразделений заключается в подготовке управленческих решений для руководителя данного уровня.
При одноуровневой структуре управленческий персонал непосредственно руководит работой исполнителей; при двухуровневой структуре создаются высшие управленческие звенья, осуществляющие работу исполнителей.