Роль организационного структурирования и предложения по совершенствованию структуры ГОУ Детский сад общеобразовательного типа №67
Управление - это особый интеллектуальный вид деятельности, в котором занято огромное количество людей, вооруженных современной вычислительной и организационной техникой. Организация управление выступает как один из факторов трансформации экономики, через нее реализуется действие объективных законов функционирования рынка; она является организационным началом всей системы факторов радикальной реформы управления экономикой.
Ключевой проблемой в организации управления является структура системы управления (оргструктура). Зная структуру, можно целенаправленно воздействовать на состав и содержание отдельных элементов системы управления, приводя ее в соответствие с изменяющимися условиями производства.
Управление бюджетными организациями значительно отличается от менеджмента коммерческих структур. Вместе с тем, в Белоруссии существует значительное количество бюджетных организаций, многие из которых управляются и, как следствие, действуют неэффективно.
Большинство руководителей, и специалистов предприятий, зачастую даже тех, чья профессиональная подготовка включала изучение менеджмента, пока, к сожалению, не понимают сущности этой сферы деятельности и знакомы лишь с отдельными функциями системы управления. Это происходит, потому что менеджмент не дает готовых рецептов для конкретных организаций в конкретный момент времени, он лишь помогает целенаправленно искать новые решения проблем.
Очень большое значение играют: разработка организационной структуры системы управления, подходы к распределению обязанностей, принципы создания перспективной организации и т.д.
Структура организации это логические взаимоотношения уровней управления и функциональных областей, построенные в такой форме, которая позволяет наиболее эффективно достигать целей организации
Основными задачами являются:
. Рассмотреть существующие организационные структуры управления и планирование в организации.
. Рассмотреть организационно-экономическую характеристику и провести анализ учреждения.
. Проанализировать концепцию развития учреждения.
. Разработать основные направления совершенствования организационной структуры управления учреждением.
Объектом исследования выступает предприятие дошкольное образовательное учреждение "Детский сад общеразвивающего вида № 67".
Предметом исследования является совершенствование организационной структуры управления учреждения и возможность ее применения.
Однако, основополагающим фактором, который должен рассматриваться при структурировании организационной структуры управления непосредственно учреждения дошкольного образования, стоит все же делать акцент на работе тех служб, которые непосредственно отвечают за правильное и сбалансированное питание детей.
Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы ребенок был опрятно одет, чтобы ему было интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час и т. д. Но самый главный вопрос, волнующий мам и пап, - это чем малыша будут кормить.
Процесс организации питания - это не только приготовление вкусной пищи, но и закупка (заказ), доставка, хранение. Поэтому данный процесс - это ежедневный труд многих работников.
В организации питания детей в дошкольных учреждениях существуют две проблемы от решения, которых зависит качество его организации.
Во-первых, проблема создания условий для выполнения натуральных норм питания. Ежегодное увеличение денежных норм расходов на питание в среднем на 12% не решает проблему соответствия денежных норм расходов натуральным нормам питания. Необходимость решения данной проблемы обусловлена, прежде всего, тем, что более 87 процентов детей посещают дошкольные учреждения 10,5-12 часов, а суточный рацион питания детей во многих дошкольных учреждениях на протяжении многих лет не выполняется на 20-40 процентов. Несоответствие рационов суточной потребности ребенка в питательных веществах и энергии является также одной из причин высокого уровня заболеваемости детей в дошкольных учреждениях. Поэтому необходимо выделение денежных средств для приведения в соответствие денежных норм расходов натуральным нормам питания детей. Следует отметить, что во многих районах республики принимаются конкретные меры по удешевлению питания, однако это направление не стало нормой для деятельности всех отделов (управлений) образования.
Во-вторых, остается нерешенной проблема профессиональной некомпетентности отдельных руководителей, которая является первопричиной халатного, недобросовестного выполнения работниками должностных обязанностей при организации питания. Органы государственного надзора по-прежнему выявляют факты нарушения технологии приготовления блюд, недовложения в рацион продуктов питания, использования продуктов, непредусмотренных нормативным документом.
В третьих, в настоящее время обострена ситуация по обеспеченности дошкольных учреждений медицинскими кадрами и другими кадрами. Специфика деятельности дошкольного учреждения в этих условиях требует принятия особых мер по закреплению этих кадров с целью повышения качества медицинского обслуживания детей.
Данные проблемы непосредственно связаны с работой персонала пищеблока в детском саду, ее организацией и контролем.
Поэтому перед данной работой возникает еще решение ряда задач, при решении которых, структуризация организационной структуры управления:
. Проанализировать организацию питания детей.
. Определить рабочие задачи работников пищеблока исследуемого предприятия.
. Оценить степень выполнения персоналом пищеблока поставленных задач.
. Выявить возможность применения направлений совершенствования организационной структуры в работе пищеблока.
Цель работы: рассмотреть, проанализировать и найти способ совершенствования организационной структуры учреждений дошкольного образования и применения их в организации питания.
В курсовой работе использованы учебные пособия, статьи, посвященные производственной структуре предприятий, документация объекта исследования.
Применение предложенных рекомендаций в данной курсовой работе повысит эффективность труда управляющего персонала и организационную культуру принимаемых решений управленческой деятельности, а также позволит предприятию улучшить работу системы организации детского питания, тем самым обеспечить здоровье и полноценное развитие детей.
Ведь организация полноценного, сбалансированного питания детей - должно быть одним из важных направлений деятельности любого образовательного учреждения.
Сущность, типы и виды организационных структур
- Сущность организационной структуры и тенденции ее развития
- Типы организационных структур
- Виды бюрократических структур управления организацией
- Виды органических структур управления организацией
- Характеристика и организационная структура ГОУ "Детского сада общеобразовательного вида № 67"
- Анализ персонала
- Оценка возможных путей совершенствования организационной структуры управления
- Рекомендации по совершенствованию организационной структуры системы управления ГОУ "Д/С № 67"
- Анализ организации питания и характеристика рабочих задач работников пищеблока
- Оценка степени выполнения поставленных задач работниками пищеблока ГОУ "Д/С № 67" с изменениями организационной структуры