Понятие стратегического управления и логика планирования
Роль планирования в жизни общества, его отдельных подсистем и элементов, определяется положением, которое планирование занимает в системе управления.
Как известно, сущность любого явления или процесса проявляется в его функциях. Анализ содержания основных функций управления позволяет сделать вывод о том, что двойственная функция управления «подготовка и принятие управленческого решения» означает прежде всего практическую работу по постановке целей, задач, которые преследуют субъект управления и разработку мер, обеспечивающих их достижение. По своему содержанию такая деятельность и есть не что иное как планирование.
Двойственная функция управления подготовки и принятия решений занимает центральное место в системах всех его функций. Аргументами в пользу такого утверждения являются: во-первых, тот факт, что с нее начинается процесс управления и появляется управленческое решение по поводу реализации которого в последующем и становится возможной сама управленческая деятельность; во-вторых, от качества работы по подготовке управленческих решений, то есть планирования, зависит и качество самих этих решений, а следовательно, предопределяется успех или неуспех всей управленческой деятельности; в-третьих, управленческое решение, являясь конечным результатом процесса планирования, связывает прошлое с будущим через настоящее и обеспечивает непрерывное протекание всех управляемых, регулируемых процессов. Поскольку планирование есть органически неразрывный структурный элемент управления, часть его важнейшей функции, то вполне обоснованно говорить о том, что планирование- центральное звено в системе управления.
Планирование можно определить как специфическую форму общественной практики людей, являющуюся одной из функций управления- приоритетной, состоящей в подготовке различных вариантов управленческих решений в виде прогнозов, проектов программ и планов, обосновании их оптимальности, обеспечении возможности выполнении и проверки их выполнения.
Для того, чтобы успешно управлять развитием национальной экономики, субъектов федерации, местных органов власти, деятельностью коммерческих организаций, регулировать разнообразные процессы, происходящие в обществе, необходимо всем субъектам управления точно и правильно намечать цели, которые они преследуют, подготавливать научно обоснованны меры, обеспечивающие достижение этих целее. Все эти проблемы решаются в процессе планирования.
Формы планирования многообразны. Они определяются многоуровневостью и многоаспектностью управления. В частности, различают:
) отраслевой, региональный, социальный, научно-технический, экологический, финансовый и другие аспекты планирования;
) в зависимости от уровней планирования, такие его уровни как: межстрановый, общегосударственный, региональный (субъектов федерации), уровень хозяйствующих субъектов (коммерческих и других рыночных организаций), их ассоциаций;
) в зависимости от горизонта планирования: долгосрочное, среднесрочное, текущее;
) в зависимости от круга решаемых проблем: стратегическое и тактическое.
Многоаспектность планирования отражает многообразие проблем, которые решаются в процессе управления экономическим социальным развитием общества. Являясь ведущим элементом системы управления, планирование выполняет роль инструмента реализации политики государства, его отдельных субъектов, а также собственников коммерческих организаций.
В связи с нарастанием динамизма экономических и социальных процессов, происходящих в обществе, быстрым изменением конъюнктуры на внутреннем и внешнем рынках, необходимостью обеспечения стабильного развития общества в долгосрочной перспективе все больше возрастает на макро и микроуровне социально-экономической системы роль стратегического планирования.
Стратегическое планирование представляет собой особый вид практической деятельности людей- плановой работы, состоящей в разработке стратегических решений (в форме прогнозов, проектов программ и планов), представляющих выдвижение таких целей и стратегий поведения соответствующих объектов управления, реализации которых обеспечивает их эффективное функционирование в долгосрочной перспективе, быструю адаптацию к изменяющимся условиям внешней среды.
Стратегическому планированию присущи следующие черты:
устремленность в среднесрочную и дальнесрочную перспективы (на период более одного года);
ориентация на решение ключевых, определяющих для планируемой системы целей, от достижения которых зависит ее выживание, социально-экономический прогресс;
органическая увязка намеченных целей с объемом и структурой ресурсов, требующих для их достижения, причем как наличных, так и тех, которые созданы в планируемой перспективе;
учет воздействии на планируемый объект многочисленных внешних факторов, оказывающих на него позитивное или негативное влияние и разработка мероприятий в максимальной степени ослабляющих их действие, либо использующих позитивное влияние этих факторов для успешного решения стратегических задач планируемой системы;