Оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами характеризуется данными, представленными в табл.3.1.
Таблица 3.1 Состав и структура трудовых ресурсов ООО «Конвент Плюс»
Категория персонала |
2005 год |
2006 год |
2007 год |
Измене-ние |
2007 год в % к 2005 году |
Численность персонала, чел. | |||||
Руководители |
7 |
8 |
8 |
+ 1 |
114,29 |
Специалисты |
6 |
7 |
7 |
+ 1 |
116,67 |
Оперативно-торговый персонал |
33 |
35 |
37 |
+ 4 |
112,12 |
Младший обслуживающий персонал |
5 |
5 |
5 |
- |
100,00 |
ВСЕГО |
51 |
55 |
57 |
+6 |
111,77 |
В % к численности по штатному расписанию (62 человека) |
82,26 |
88,71 |
91,94 |
+ 9,68 |
- |
Удельный вес, % к итогу | |||||
Руководители |
13,73 |
14,55 |
14,04 |
+0,31 |
- |
Специалисты |
11,77 |
12,73 |
12,28 |
+0,51 |
- |
Оперативно-торговый персонал |
64,71 |
63,64 |
64,91 |
+0,20 |
- |
Младший обслуживающий персонал |
9,79 |
9,08 |
8,77 |
-1,02 |
- |
ВСЕГО |
100,00 |
100,00 |
100,00 |
- |
- |
Из представленных данных видно, что в течение анализируемого периода обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами существенно возросла: если в 2005 году среднесписочная численность персонала составляла 51 человек (82,25 % от численности по штатному расписанию), то уже в 2006 году она возросла до 55 человек (88,71 %), а в 2007 году составила 57 человек (91,94 %). Увеличение численности персонала вполне естественно и оправдано экономически, так как с течением времени упрочились позиции ресторана на рынке, существенно расширились объёмы предоставляемых им услуг.