Направления улучшения инвестиционной деятельности ОАО «ЗАВОД СЫРОДЕЛЬНЫЙ ЛИВЕНСКИЙ»
Инвестиционная деятельность предприятия включает следующие основные составляющие:
- сбор инвестиционных предложений;
- выработка единых форм подачи и представления документов;
- организация процедуры оценки инвестиционных заявок;
- поиск источников финансирования;
- сопровождение хода реализации инвестиционных проектов.
Необходимо отметить, что прежде чем приступать к формированию инвестиционной политики, предприятию следует четко сформулировать свою стратегию. Задача формирования инвестиционной политики встает перед предприятием после проведения основного комплекса работ по реформированию, когда быстрореализуемые и малозатратные мероприятия уже выполнены, обеспечены прозрачность и прогнозируемость финансовых потоков и предприятию понадобились средства для развития.
Именно решение этих задач является наиболее актуальным для ОАО «Завод сыродельный Ливенский» на данном этапе развития, когда следует начать использовать инновационный потенциал предприятия.
Инвестиционная политика предприятия - составная часть общей экономической стратегии, которая определяет выбор и способы реализации наиболее рациональных путей обновления и расширения его производственного и научно-технического потенциала.
Термин «политика» выражает совокупность целей и задач стратегического и тактического характера, а также механизма их реализации в какой-либо сфере деятельности.
Данная политика направлена на обеспечение выживания предприятия в сложной рыночной среде, на достижение им финансовой устойчивости и создание условий для будущего развития, и ориентирована на:
- достижение экономического, научно-технического и социального эффекта от рассматриваемых мероприятий - для каждого объекта инвестирования используют специфические методы оценки эффективности, а затем отбирают те проекты, которые при прочих равных условиях обеспечивают предприятию максимальную эффективность (рентабельность) инвестиций;
- получение предприятием наибольшей прибыли на вложенный капитал при минимальных инвестиционных затратах (капиталовложениях);
рациональное распоряжение средствами на реализацию неприбыльных инвестиционных проектов, т.е. снижение расходов на достижение соответствующего социального, научно-технического и экологического эффекта реализации данных проектов;
использование предприятием для повышения эффективности инвестиций государственной поддержки в форме бюджетных кредитов, гарантий Правительства РФ и т. д.
привлечение льготных кредитов международных финансово-кредитных организаций и частных иностранных инвесторов;
минимизацию инвестиционных рисков, связанных с выполнением конкретных проектов;
обеспечение ликвидности инвестиций;
соответствие мероприятий, которые предусмотрено осуществить в рамках инвестиционной политики, законодательным и нормативным актам РФ, регулирующим инвестиционную деятельность.
Влияние коммерческих рисков (строительных, производственных, маркетинговых и пр.) может быть оценено через вероятное изменение ожидаемой доходности инвестиционных проектов и соответствующее снижение их эффективности. Такие риски поддаются снижению посредством самострахования (создания инвесторами финансовых резервов), диверсификации инвестиционного портфеля, лимитирования, приобретения дополнительной информации о предмете инвестирования и др. От некоммерческих рисков (стихийных бедствий, аварий, беспорядков и др.) защищают гарантии Правительства РФ и страхование инвестиций.
Для обеспечения ликвидности инвестиций следует взвесить вероятность значительных изменений внешней инвестиционной среды, конъюнктуры рынка и стратегии развития предприятия в предстоящем году. Подобные изменения способны существенно снизить доходность отдельных объектов инвестирования, повысить уровень рисков, что окажет негативное влияние на общую инвестиционную привлекательность предприятия. В силу воздействия этих факторов часто приходится принимать решения о своевременном выходе из неэффективных проектов и реинвестировании высвобождаемого капитала. Вот почему целесообразно оценить уровень ликвидности инвестиций в каждый объект. По итогам оценки проводят ранжирование реальных проектов по критерию их ликвидности. Для реализации отбирают те из них, которые имеют максимальный уровень ликвидности.