Система качества продукции на предприятии
Все необходимые функциональные и физические характеристики предмета конфигурации, включая интерфейсы, оцениваются и обобщаются. По результатам этой работы составляется краткий отчет для руководителя предприятия. Одновременно с отчетом готовится и проект решения. Если руководитель предприятия согласен с предлагаемым решением, то сразу же оформляется распорядительный документ. Если руководитель не согласен, то проводится совещание.
Рис.4 Схема регламентирования деятельности в системе качества на основе матрицы ответственности
Отчет для руководителя должен предусматривать возможность ответов на следующие вопросы:
· обеспечивается ли соблюдение основных положений принятой на предприятии политики в области качества;
· какова степень удовлетворения потребителей качеством продукции;
· адекватна ли организационная структура предприятия требованиям по обеспечению качества;
· достигаются ли цели предприятия в области качества;
· достаточно ли ресурсное обеспечение системы качества;
· какова репутация предприятия на внутреннем и внешнем рынках;
· растет ли доверие потребителей и общества к продукции предприятия;
· эффективен ли действующий на предприятии порядок выявления и устранения причин существующих и потенциальных проблем качества;
· на каких участках работы предприятия возникают наибольшие проблемы с качеством;
· обеспечивается ли запланированное уменьшение затрат на качество;
· эффективно ли принятое распределение ответственности и полномочий руководителей структурных подразделений предприятия в области качества;
· какие меры оперативного или перспективного изменения, отказы и отклонения от установленных требований содержаться в конфигурационных документах.
Положение седьмое: система качества должна подвергаться регулярному анализу и оцениванию со стороны руководства предприятия. Целью такого анализа является обеспечение уверенности руководства предприятия в том, что система качества находится в рабочем состоянии и эффективна в удовлетворении требований соответствующего стандарта ИСО, а также в достижении установленных политикой задач в области качества. Вместе с тем анализ и оценивание системы качества призваны, во-первых, предотвратить возможное ухудшение характеристик системы вследствие накапливания хронических проблем и, во-вторых, помочь принять своевременные решения по дальнейшему ее совершенствованию.
Система качества оценивается руководством предприятия через определенные промежутки времени (не реже одного раза в полугодие); при этом очевидно, что чем хуже на предприятии ситуация с обеспечением качества, тем более короткими должны быть интервалы между проведением очередного оценивания. На рис.5 показана схема оценки системы качества, применяемая на предприятии.
Основными источниками информации о состоянии системы качества являются отчеты (справки), предоставляемые в службу качества внутренними аудиторами системы качества, отделом технического контроля о качестве продукции, структурными подразделениями о деятельности в области качества. Содержание, сроки, форма и порядок предоставления отчетов устанавливается специальной инструкцией.