Оценка организации стимулирования труда в сельском хозяйстве
Обеспечение гибкости системы материального стимулирования необходимо именно в сельском хозяйстве, где велика зависимость от биологических процессов, высоко влияние погодных рисков, что требует самостоятельности, оперативного технологического маневрирования непосредственных производителей, их инициативы, творческого отношения к делу, заинтересованности в конечных результатах производственно-экономической деятельности. Ярко выраженный ситуационный характер сельскохозяйственному производству придают также экономические условия, задаваемые извне, - цены на продукцию сельского хозяйства и материально-технические ресурсы, предпосылки развития вертикальной интеграции и т.п. Как отмечалось выше, для того, чтобы осознанные интересы субъекта преобразовались в конкретные действия с конкретными результатами, требуется дополнительное воздействие на него, т.е. стимул.
Регуляция деятельности и поведения работников с помощью внешних побудителей (стимулов) только тогда оказывается успешной, если эти стимулы соответствуют актуальному состоянию мотивационной среды, т.е. адекватны мотиву поведения работника в данной конкретной ситуации.
У каждого работника есть отчетливо выраженная доминанта - основной мотив и в более слабой форме - другие мотивы. Решения принимаются работником на основе превалирующего мотива. Исходя из современной экономической аграрной теории можно констатировать, что в земледелии, где переплетаются экономические и биологические процессы, усложняющие ведение производства, на уровне первичного производственного подразделения должна доминировать система стимулов, побуждающая к действию субъекта на основе его собственных интересов, с наличием в ней в более слабой форме элементов других видов стимулов.
В полеводстве в основном применяются две оплаты труда: сдельная и повременная, каждая из которых имеет свои разновидности (системы оплаты труда). Выбор форм и систем заработной платы определяется условиями производства (обеспеченность техникой, состояние рынка, условия для определения нормативной урожайности). В данном случае их выбор обуславливается также и уровнем мотивационного комплекса работников.
В условиях нестабильности рынка, непредсказуемости производства сельскохозяйственных культур (почвенно-климатические условия, колеблемость урожайности), когда не представляется возможным учесть влияние вышеназванных факторов на конечные результаты деятельности, или когда влияние этих факторов на урожай по годам сильно разнится, применяются простая сдельная оплата труда, сдельно-прогрессивная и сдельно-премиальная. Эти виды систем оплаты труда будут соответствующими и для предприятий с недостаточной материально-технической базой, при нестабильном состоянии рынка, слабом развитии интересов работников в управлении производством, а также в коллективах, где преобладают работники с низким уровнем мотивационного комплекса. Конечным результатом их труда будет являться объем и качество выполненных работ. В данном случае стимулирующая функция оплаты труда оказывать на них очень слабое влияние [6].