Совершенствование системы оперативного управления в ООО «Торговый дом «Трим-Сервис»
В ходе анализа управленческой деятельности ООО «Торговый дом «Трим-Сервис», было выявлено ряд проблем, связанных с оперативным управлением компанией.
Процесс совершенствования системы управления предполагает не только внутреннюю перестройку ее структурных элементов, внедрение рациональных механизмов и прогрессивных технологий, но и корректировку системы связи, определяющей отношения между подразделениями стратегического и оперативного управления.
На сегодняшний день в практике предприятий, как правило, стратегическое и оперативное управление производством не являются взаимосвязанными. В связи с этим, одним из наиболее важных направлений совершенствования системы управления ООО «Торговый дом «Трим-Сервис» является ориентация оперативного управления на стратегические цели и задачи. При этом необходимо уйти от практики формального стратегического планирования, а цели и задачи должны отражаться в реальных планах их достижения, являющиеся ориентирами для оперативного планирования. Подобная процедура позволяет увязать в единый комплекс процессы стратегического и оперативного управления деятельностью, что является одной из основных предпосылок повышения эффективности предприятия в целом.
Необходимость взаимосвязи стратегического и оперативного управления вызвана еще и тем, что она позволяет обосновать те конечные цели, к которым стремится организация, имеющимися реальными внутренними возможностями.
Взаимосвязь стратегического и оперативного управления в ООО «Торговый дом «Трим-Сервис» должна базироваться на обеспечении и соблюдении всех принципов и закономерностей рациональной организации данных процессов, способствовать их развитию и повышению эффективности. Для этого к самой системе взаимосвязи предъявляют ряд требований: научная обоснованность, гибкость, адаптивность, комплексность и системность. Требования реализуются через соблюдение определенных принципов, позволяющих руководству ООО «Торговый дом «Трим-Сервис»
более эффективно и оптимально организовать систему взаимосвязи процессов стратегического и оперативного управления производством.
. Принцип приоритетности стратегического управления предусматривает разработку стратегического плана развития как общего или сводного, раскрывающего содержание целей и взаимодействий различных подразделений на предприятии, и задающий показатели оперативных планов. Стратегический план должен определять основные направления деятельности организации в целом и увязывать в единую систему производственную, маркетинговую, проектную, финансовую, кадровую работу. При этом для каждого из подразделений стратегический план устанавливает четкие и конкретные цели, согласующиеся с общей стратегией, а для достижения этих целей функциональные подразделения самостоятельно разрабатывают оперативные планы своей деятельности. В итоге получаемые в процессе оперативной работы каждого подразделения результаты являются основанием для анализа их соответствия поставленным задачам и целям, а это, в свою очередь, определяет движение организации к намеченным рубежам в рамках стратегии развития.
Внедрение подобной процедуры планирования на предприятии позволяет во многом повысить эффективность деятельности за счет получения высоких оперативных результатов, обеспечивающих достижение стратегических целей.
. Принцип взаимообусловленности и опосредованности стратегических и оперативных показателей. Сущность данного принципа состоит в необходимости обеспечения взаимосвязи стратегических и оперативных показателей путем их увязки в единый комплекс. Причем, связь между показателями должна быть построена таким образом, чтобы она обеспечивала их:
взаимообусловленность, т.е. любое качественное или количественное изменение одного из показателей должно привести к соответствующему изменению других, на которые первый оказывает воздействие;
опосредованность, т.е. достижение каждого из показателей возможно только благодаря получению многих других.
При этом оперативные показатели должны рассматриваться в качестве средства достижения стратегических, а стратегические, в свою очередь, - в качестве ориентиров оперативной деятельности. В результате чего, создается единый комплекс стратегических и оперативных показателей (рис.9).