Общая характеристика деятельности ОАО "Железногорского хлебозавода"
Открытое акционерное общество - хозяйственное общество, уставной капитал которого разделен на определенное число акций, при чем его участники могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров.
ОАО "Железногрский хлебозавод" - это современное и перспективное предприятие по выпуску хлебобулочных и кондитерских изделий, одно из самых крупных хлебопекарных предприятий Курской области. Компания ОАО "Железногорский хлебозавод" успешно работает на рынке продуктов с 1974 года. В настоящее время численность работников завода составляет 335 человек. Проектная мощность предприятия 120 тонн в сутки. Изначально завод был специализирован на выпуск только подовых сортов хлеба массой 0,9-1,0 кг.
За последние 20 лет на хлебозаводе была проведена модернизация производства с практически полной заменой оборудования, смонтирована югославская линия по выпечке батонов, проведена реконструкция тестоведения на хлебных линиях, установленная линия по выпечки формового хлеба.
Сейчас на Хлебозаводе, в ассортименте которого в настоящий момент около 40 наименований, выпекается более 30 тонн хлебобулочных и кондитерских изделий в сутки. Основным видом деятельности ОАО "Железногорского хлебозавода" является выпуск хлебопродуктов, а именно:
хлебобулочные изделия;
кондитерские изделия мучные;
печенье.
Хлебозавод оснащен двумя технологическими линиями по выпуску хлеба формового на базе хлебопекарных печей ХПА-40, двумя технологическими линиями по выпуску подового хлеба на базе чешских печей ППЦ-238 и линией по производству изделий на базе печи БН-25 (Германия). Кондитерское производство оснащено комплексно-механизированной линией по производству пирожных "Эклер", технологической линией по производству тортов и пирожных, в большом ассортименте вырабатываются различные кексы, пряники.
ОАО "Железногорский хлебозавод" растет и развивается, продолжается внедрение современных технологий, модернизация существующего и приобретение нового оборудования.
Для производства хлебобулочной и кондитерской продукции предприятие использует только высококачественное натуральное экологически чистое сырье, в основном отечественного производства. Все используемые ингредиенты обязательно проходят входной контроль качества, осуществляемый производственной лабораторией хлебозавода. Основным сырьем для производства хлебобулочных изделий является мука, которая поставляется на хлебозавод Московскими и Тверскими мелькомбинатами. На входе мука анализируется по всем показателям государственного стандарта: проверяется количество и качество клейковины, белизна, число падения, а также по другим показателям. Помимо муки технологи проверяют качественные показатели и другого используемого сырья: отрубей, крупки, соли, мака, кунжута, тмина, сахара, маргарина, яичного порошка, масла, сухого молока, яиц, джемов, творога, сыра и много другого.
Анализ готовой продукции осуществляется регулярно и охватывает весь ассортимент.
Успешное решение задач по разработке и производству широкого ассортимента продукции складывается из двух составляющих - творческого подхода к делу специалистов-технологов и максимального использования ими возможностей современного высокотехнологичного оборудования.
В лаборатории постоянно ведется работа над созданием новой продукции, и над совершенствованием уже выпускающейся. Учитываются все нюансы: тенденции в социально-экономических условиях, изменения потребительского восприятия, а так же прогрессивные технологии.
Ржано-пшеничные сорта хлеба ("Столовый", "Украинский новый") вырабатываются традиционным способом на большой густой закваске. Технологический процесс от замеса до выхода готовой продукции из печи длится 6 часов. Такой способ позволяет получить наиболее вкусную и ароматную продукцию.
Нарезные батоны в настоящее время вырабатываются опарным способом, но без улучшителей. Продолжительность брожения теста составляет почти 2 часа, это дает возможность получать батоны хорошего вкуса и аромата. В ближайшее время мы планируем установить современное оборудование и наладить производство нарезных батонов опарным способом. Технологический процесс производства удлинится и будет составлять 5,5 часов от замеса опары до выхода из печи, это улучшит вкус хлеба, и сделает его более ароматным и душистым.
Наряду с традиционными сортами пшеничного и ржано-пшеничного хлеба на предприятии выпускается большое количество диетических изделий (батоны с отрубями, булочные изделия с бета-каротином, пшеничный хлеб обогащенный йодированным белком, хлебцы), изделия из зерновых смесей - "8 злаков", "Вильякас", сдобные изделия - слойки "Свердловская", сдоба с маком, булочка повышенной калорийности, рулеты, изделия "Улыбка" с различными начинками и многое другое.