Плоскорадиальный фильтрационный поток воды к артезианской скважине (постановка задачи)
Водоносный пласт представляет собой прямой круговой цилиндр радиуса и толщины . Кровля, подошва и боковая поверхность его непроницаемы. Центральная скважина радиуса полностью вскрывающая пласт открытым забоем (гидродинамически совершенная скважина). Работает на режиме постоянного массового расхода (дебита) воды скважины . Во всех горизонтальных плоскостях фильтрационный поток воды в пласте будет одинаковым - одномерным радиальным; его называют плоскорадиальным потоком[7].
В данном случае математическая постановка задачи запишется в виде
, , - (2.1)
уравнение фильтрации, где - радиальная пространственная переменная, - время; и -начальный и некоторый конечный момент времени; - давление; - коэффициент динамической вязкости воды; и - коэффициенты пористости и проницаемости пласта.
Начальное условие:
: , (2.2)
Граничные условия, которые следует выразить через соотношения, содержащие нужную нам функцию давления :
, (2.3)
, - (2.4)
Массовый расход воды (его алгебраическое значение) через любую цилиндрическую поверхность представляется как
,
где - радиальная скорость фильтрации согласно закону Дарси,
и учитывая, что , для дебита воды на скважине найдём.
Тогда краевое условие (2.3) перепишется так:
, ; (2.5)
Граничному условию (2.4) будет соответствовать соотношение
, . (2.6)
Приведём ещё выражение для средневзвешенного пластового давления, которым в дальнейшем воспользуемся для приближённого аналитического решения сформулированной задачи (2.1), (2.2), (2.5), (2.6). Вычитая из начальных запасов суммарный за время отбор воды из пласта, получаем запасы, оставшиеся в нём на текущий момент времени (их также иногда называют текущими запасами):