Анализ организации питания и характеристика рабочих задач работников пищеблока
Рафинированные источники углеводов - сахар, варенье, мед, кондитерские изделия - не очень полезны для малыша. Поэтому потребность детей в углеводах удовлетворяется за счет круп, хлеба, макаронных изделий и, самое главное, овощей и фруктов. Последние содержат еще и важные для детского организма витамины, минеральные соли и микроэлементы. Кроме того, в овощах и фруктах есть пектины, пищевые волокна, клетчатка, которые благотворно влияют на процессы пищеварения. Масла и ароматические вещества многих фруктов способствуют выделению желудочного сока и усиливают аппетит. Также включается в меню свежая зелень петрушки, укропа, лук и чеснок.
Некоторые продукты ребенок может употреблять ежедневно - это молоко, масло, хлеб, сахар, овощи и фрукты, реже - мясо. Яйцо можно давать через день, творог - через два по 100-150 г, рыбу один раз в неделю по 150-170 г.
Работники ГОУ заботятся о том, чтоб в меню на каждый день не повторялись блюда, схожие по составу. Например, если в обед на первое готовится суп с крупой или вермишелью, то на гарнир лучше подать овощи, а не кашу или макароны. Детям с плохим аппетитом прием пищи советуем начинать с салата из сырых овощей или кислых фруктов, которые стимулируют выработку желудочного сока и повышают аппетит. Овощные салаты даем в небольших количествах, но регулярно, чтобы выработать у ребенка привычку употреблять свежие овощи. Очень важно правильно распределить продукты в течение суток. Ведь пища, богатая жирами и белками, дольше задерживается в желудке, так как для ее переваривания требуется большее количество времени. Поэтому блюда из мяса, рыбы, яиц мы даем в первой половине дня. В состав ужина включаются молочно-растительные блюда. Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню детей, предлагаются рекомендации по составу домашних ужинов. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены. Результатом является отсутствие зафиксированных случаев отравления и заболевания детей в течение 2008-2009 учебного года. Данные по поварскому составу детского сада № 67 отдела образования администрации Ленинского района представлены в таблице.
Таблица 13 - Поварской состав пищеблока детского сада № 67
Ф.И.О. |
Образование |
Должность |
Стаж, лет |
Разряд |
Курсовая переподго товка, год |
Ермоленко Г.Л. |
Среднеспециальное |
Повар |
16,2 |
5 |
2004 |
Бошаримова М.А. |
Среднеспециальное |
Повар |
6 |
3 |
2006 |
Кондратенко Н.В. |
Среднеспециальное |
Кухонный рабочий |
3,11 |
- |
- |
Ханаженко Л.М |
Среднетехническое |
Кладовщик |
3 |
- |
- |
Деткович Т.В. |
Среднетехническое |
Технолог |
2,6 |
5 |
- |
Ластовкина М.Н. |
Среднеспециальное |
Медсестра |
8 |
- |
2005 |