Анализ организации питания и характеристика рабочих задач работников пищеблока
Как видно из таблицы, состав работников пищеблока детского сада № 67 укомплектован полностью, в достаточном количестве сотрудников для выполнения технологических операций по приготовлению пищи, контроля за ним. Стаж работников ОП в детском саду находится на достаточно высоком уровне. Который позволяет сделать вывод о достаточно высоком уровне профессиональной подготовки сотрудников в данной сфере работы.
Следует отметить и тот факт, что сотрудники, непосредственно отвечающие за питание детей, такие как повара и медицинская сестра, проходили в недавнем времени повышение квалификации в период с 2004 по 2006 гг.
В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной и окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.
За доставку продуктов питания в детский сад отвечает кладовщик, который вместе с медицинской сестрой, на основании планируемого меню, размещает заявку на доставку продукции, с указанием количества и сроков поставки.
Контроль за поступление продуктов и их остатками лежит на диетсестре и кладовщике. Однако, данная работа не механизирована, вся имеющаяся информация хранится в рукописном варианте в спец. журналах.
Конечно, вся системная работа по созданию условий для организации рационального питания проводится во взаимодействии со специалистами зонального центра гигиены и эпидемиологии, комбината школьного питания, райпо.
Основными поставщиками детского сада № 67 являются:
. РУПП "Могилевхлебпром" - хлеб и хлебобулочные.
. ОАО "Восход" бакалея (крупа), мука, сахар, яйцо.
. УКАП фирма "Вейно" - овощи, фрукты.
. ОАО "Мясокомбинат" - мясо и мясные продукты, колбаса.
. МОАО "Красный металлист" - сок и овощные консервы.
. ОАО "Бабушкина крынка" молоко и молочные продукты.
Одним из важных принципов, из которого следует исходить при выборе поставщика, является его деловая характеристика. Лицо фирмы определяется тем, насколько добросовестно поставщик выполняет свои обязательства, таким образом, на первый план выдвигается степень добросовестности поставщика при выполнении договорных обязательств - надежность партнера. Важным фактором при выборе партнера является его финансовое положение. Устойчивое финансовое положение свидетельствует о стабильной работе предприятия.
Выбирая поставщика, обращают внимание на объем поставки и ассортимент. Выбираются те поставщики, которые могут максимально удовлетворить потребность в товаре, по объему и по ассортименту и которые могут отгружать их нужными партиями и в нужные сроки.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии их санитарным правилам. Качество продуктов проверяют кладовщик и медицинский работник, последний делает запись в специальном журнале (бракеража сырых продуктов).
За качество приготовленной пищи отвечает старший повар. Повару необходимо выдержать все пропорции при закладке продуктов на данное блюдо и довести его до готовности. Но любая хозяйка на кухне знает - это не гарантия, что блюдо окажется вкусным и всеми любимым. Большой опыт работы и творческий подход позволяют поварам, работающим в детском саду, угодить каждому малышу.