Оценка степени выполнения поставленных задач работниками пищеблока ГОУ "Д/С № 67" с изменениями организационной структуры
Перед сотрудниками пищевого блока, как перед подразделением образовательной организации, стоят задачи:
) эффективное использование оборотных средств путем ускорения их оборачиваемости, уменьшения товарных запасов;
) создания условий для выполнения натуральных норм питания;
) организация сбалансированного питания.
Для решения поставленных задач на предприятии должна рационально и слаженно организовываться работа всех сотрудников.
Плодотворность деятельности детского сада № 67 во многом зависит от работы с поставщиками, так как поставляемое сырье и продукты является основой для производства блюд и составления меню. Поэтому немаловажной задачей для предприятия является также организация слаженной работы с поставщиками.
Развитая информационная база способствует достижению единства и согласованности усилий всех работников организации.
Внедрение информационной службы позволит гармонизировать внутренние и внешние процессы, повысить эффективность деятельности структурных подразделений, сократить общие затраты и уменьшить себестоимость продукции, сократить потери при приготовлении блюд, обеспечить выполнение натуральных норм питания, тем самым обеспечить рациональное полноценное питание детей.
Заключение
В результате работы были рассмотрены организационные структуры, которые наиболее часто применяются в организациях в современных экономических условиях, а также структуры, которые наилучшим образом помогают использовать информационные технологии в деятельности предприятия. Показано, что организационные структуры при их умелом применении могут оказать огромное влияние на рост конкурентоспособности предприятия. В последнее время также активное развитие получили командные способы вовлечения служащих в работу, что дает организации конкурентные преимущества, создаваемые путем системного формирования и развития команд в организации на всех уровнях структуры и межфункционального взаимодействия.
Были предложены изменения в системе организационной структуры управления ГОУ "Д/с № 67". Выгоды можно ожидать от введения новой смешанной административно-управленческой структуры:
) изменение мышления руководителей учреждения;
) заинтересованность руководителей и персонала в повышении профессионального уровня, приобретении практических навыков работы в условиях рынка;
Внедрение смешанной структуры управления может привести и к некоторым негативным моментам, о которых необходимо помнить:
1) могут возникать конфликты между подразделениями при распределении ресурсов;
2) отдельные подразделения могут попытаться сосредоточить свое внимание не на стратегических целях развития всего предприятия, а на своих краткосрочных задачах (получение сиюминутной выгоды).
Действующая структура управления в условиях постоянной рутинной работы по оказанию услуг, полной или частичной загруженности отдельных подразделений стала морально устаревшей и не отвечающей современным требованиям.
Введено новое подразделение по информационным технологиям. Приняты специалисты по новым информационным технологиям.
Подводя итого можно отметить, случаи проведения реструктуризации отечественных предприятий довольно редки. Возникает масса управленческих, психологических, этических трудностей. Реформы при этом, как правило, осуществляются осторожно, поэтапно. Руководство, в свою очередь, должно быть морально готово к появлению оппозиции и к долгой, кропотливой работе с ней, требующей терпения и выдержки.
В наши дни высока роль информатизации и автоматизации бизнес-процессов при управлении материальными потоками. Поэтому в будущем можно предложить внедрение корпоративной информационной системы, реализующей концепцию ERP, которая обеспечит доступ в режиме реального времени ко всем необходимым данным о состоянии материальных потоков организации. Корпоративная информационная система обеспечит возможность или, по крайней мере, создаст предпосылки к автоматизации бизнес-процессов, что позволит экономить ресурсы компании и, в дальнейшем, минимизировать фактор человеческой ошибки, что и является важнейшим при управлении запасами продукции.