.Обеспечение качества процессов и продукции в рамках системы управления качеством
· определение методов и планов контроля и испытаний;
· документирование процедур идентификации покупных материалов и комплектующих изделий, проведение контроля и испытаний, оформление их результатов и доведение до сведения лиц, которым эта информация необходима, а также выдача заключений о качестве новых материалов;
· создание изоляторов для материалов и комплектующих изделий несоответствующего качества.
Входной контроль и испытания обычно проводятся отделом технического контроля.
Контроль и испытания в процессе производства.
Операционный контроль - неотъемлемая часть технологического процесса изготовления продукции. Контролируемые признаки продукции и технология операционного контроля устанавливается при разработке технологического процесса и отражаются в таких технологических документах, как операционная карта контроля, ведомость операций контроля, технологический паспорт, журнал контроля технологического процесса. Правила оформления этих документов регламентированы ГОСТ 3.1502-85.
На практике используются самые разнообразные формы и методы контроля и испытаний в процессе производства: контроль и испытания установочного и первого образца; контроль и испытания, проводимые станочником; контроль в установленных точках технологического процесса через определенные промежутки времени; летучий контроль определенных операций, проводимый специальными контролерами; автономный контроль непосредственно на рабочем месте.
Идея автономного контроля, базирующаяся на использовании некоторых видов автоматизации, была распространена и на производственные линии, где применяется ручной труд. Если на производственной линии возникает какое-либо отклонение от нормы, рабочий нажимает кнопку, и вся линия останавливается. В случае обнаружения неполадок в каждом процессе производства на электронном табло фиксируется остановка линии.
Чтобы обеспечить идентификацию возникающих в процессе изготовления несоответствий, возможность их выявления и устранения, разрабатывается специальный классификатор, который включает наименование несоответствия, его описание, причины возникновения, методы устранения и виновника. Такой классификатор служит рабочим документом для технологов и мастеров; он используется при обучении рабочих, а выписки из него должны находиться на рабочих местах. Кроме того, при обучении рабочих оформляются специальные стенды, на которых показываются характерные виды несоответствий.
Все необходимые требования к операционному контролю включаются в план контроля и испытаний, где указываются: тип контроля (визуальный, инструментальный, органолептический и т.д.), его периодичность и объем, а также ответственный за проведение контроля. Результаты операционного контроля регистрируются в соответствующем документе, например, в маршрутной карте.
Одним из важнейших условий обеспечения качества продукции в процессе производства является соблюдение технологической дисциплины при выполнении каждой операции. Состояние технологической дисциплины зависит от совокупности организационно-технических условий, таких как организация рабочих мест, квалификация исполнителей, используемое оборудование и технология. Среди этих условий важное место занимает организация контроля технической дисциплины, заключающаяся в систематической проверке характеристик, режимов и других показателей.
Эффективность учета и анализа состояния технологической дисциплины достигается благодаря введению специальных показателей: коэффициентов соблюдения технологической дисциплины, повторяемости нарушений и принятия мер.
Коэффициент соблюдения технологической дисциплины (Кс) характеризует ее состояние в целом по производственному цеху или участку за установленный календарный период и определяется по формуле:
Кс =1-О/П,
где П - общее число проверок за отчетный период,
О - число выявленных нарушений.
Коэффициент повторяемости нарушений (Кп) дает возможность оценить эффективность мер, принимаемых для их устранения, и находится по формуле:
Кп = Оп / О,
где Оп - число повторных нарушений за отчетный период.
Коэффициент принятия мер (Км) характеризует деятельность руководства и специалистов производственного цеха по обеспечению технологической дисциплины; определяется по формуле:
Км = М / О,
где М - число принятых мер за отчетный период.