.Обеспечение качества процессов и продукции в рамках системы управления качеством
В совокупности эти показатели позволяют объективно оценить состояние технологической дисциплины и меры, принимаемые для обеспечения качества изготовления, а также дают возможность довести в наглядной форме данную информацию до персонала цеха.
Контроль и испытания готовой продукции.
Существуют две формы этой работы: контроль и испытания для подтверждения соответствия готовой продукции установленным требованиям; контроль и испытания для комплектования партий.
Результаты контроля и испытаний оформляются протоколами установленного на предприятии образца и подлежат тщательному анализу.
Результаты контроля и испытаний готовой продукции используются для обеспечения оперативной обратной связи с целью проведения корректирующих воздействий в отношение продукции, производственного процесса или системы качества. Отгруженная потребителю продукция сопровождается документацией, являющейся доказательством соответствия фактических характеристик продукции установленным контрактом значениям.
Доверие к результатам испытаний продукции со стороны ее потребителей обеспечивается аккредитацией испытательных лабораторий предприятия на техническую компетентность. Подобная аккредитация предусмотрена Государственной системой стандартизации РФ (ГОСТ Р 5 1000.1-95).
Чтобы убедиться в правильности принятых решений или мер, основанных на результатах измерений, необходимо осуществлять постоянное управление всеми средствами измерений, используемыми при разработке, производстве, монтаже и обслуживании продукции.
На предприятии необходимо разработать и поддерживать в рабочем состоянии документированные процедуры статистического регулирования, технического обслуживания, калибровки и поверки контрольного, измерительного и испытательного оборудования (включая программное обеспечение проведения испытаний).
Под калибровкой понимается совокупность операций, выполняемых с целью определения и подтверждения действительных значений метрологических характеристик и пригодности к применению средства измерения, не подлежащего государственному метрологическому контролю и надзору (ПР 50.2.016-94). Результаты калибровки позволяют оценить погрешность показания средства измерения. Калибровка может проводиться любой метрологической службой.
Поверка - совокупность операций, выполняемых органами Государственной метрологической службы или другими аккредитованными организациями с целью определения о подтверждения соответствия средств измерения установленным техническим требованиям. Средства измерения подлежат поверке при выпуске из производства или ремонта.
Под метрологической экспертизой (МЭ) понимаются анализ и оценка технических решений по выбору параметров, подлежащих измерению, установлению норм точности и обеспечению методами и средствами измерений процессов разработки, изготовления, испытаний, эксплуатации и ремонта изделий.
Под безопасностью продукции понимается отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения продукцией ущерба. Обеспечение безопасности в системе качества предусматривает комплекс мер, реализация которых исключает возможные виды опасностей для потребителя, общества и окружающей среды.
Согласно Р50-601-24-92 различают следующие виды опасностей, возникающих при изготовлении, реализации и использовании продукции: механическая опасность, электроопасность, термическая, пожароопасность, взрывоопасность, химическая опасность, биологическая опасность и опасность излучения.
По способу воздействия на человека опасности могут быть прямыми и опосредованными. Прямые опасности возникают при непосредственном контакте с продукцией в процессе ее производства и потребления. Опосредованные опасности проявляются в искусственно созданном пространстве внешней среды, в котором реализуется процесс производства и потребления продукции. В зависимости от источника возникновения различают внутренние и внешние опасности. К внутренним относятся опасности, потенциально заложенные в самой продукции, т.е. обусловленные ее составом, структурой, исходными материалами. К внешним относятся опасности, возникающие под действием внешних факторов и проявляющиеся вследствие изменения имеющихся или возникающих новых свойств продукции.
В большинстве стран мира вопросы безопасности, в частности, установление норм безопасности. Регулируются законодательством и контролируются путем проведения сертификации продукции.