Разработка предложений по повышению качества продукции предприятия
Высокое качество - это актуальная задача в условиях рыночной экономики на микро- и макроуровне. В рыночных условиях потребитель является главной фигурой. Он определяет направление развития производства, приобретает товары и услуги в соответствии с собственными желаниями и потребностями.
Поэтому главный контроль качества товара осуществляет потребитель. Однако не стоит забывать, что качество - это комплексное понятие, характеризующее эффективность всех сторон деятельности предприятия: разработку стратегии, организации производства, маркетинга и др.
Для российских предприятий в настоящее время одной из серьезных проблем является создание системы качества, позволяющей обеспечить производство конкурентоспособной продукции. Обеспечение качества требует немалых затрат, однако только качественная продукция открывает дорогу на внешний рынок. Качественная продукция обеспечивает конкурентоспособность предприятия, а это оказывает положительное влияние на развитие экономики в целом.
Качество продукции тем выше, чем выше культура производства. В это понятие входит степень совершенства технологических процессов, уровень механизации производства, ритмичность работы предприятия и организация эффективной системы контроля. Сюда относится и соблюдение требований промышленной безопасности и порядка на производстве.
Для оценки качества на производстве разработаны специальные методики. Для каждого вида продукции учитывается свой специфический уровень качества, зафиксированный в стандартах. Качество характеризуется определенным технико-экономическим параметром (потребительским свойством).
Достигнутое качество сравнивается с эталоном и может соответствовать ему, быть ниже по уровню или выше.
На рассматриваемом предприятии применяется комбинированный метод оценки показателей качества товаров, который зависит от вида показателей (измеримые или неизмеримые) и условий оценки (ограниченное время и трудозатраты, отсутствие экспериментальной базы). Таким образом, при экспертизе качества товара (мебели) группа показателей оценивается с использованием измерительно-расчетных методов. Например, измеряются габаритные размеры полуфабрикатов (каркасов), готовой мебели, а также с помощью влагомера определяется содержание влаги в древесине (10-12%).
Другая группа показателей оценивается с помощью экспертных методов, т.е. выносится оценочное суждение о качестве товара. Это осуществляется путем сопоставления характеристик состояния испытуемых при использовании анализируемого товара и выбранного базового образца.
В данном случае испытуемым является специалист-эксперт (контролер ОТК готовой продукции), что позволяет дополнить объективные данные о состоянии человека при взаимодействии с изделием экспертным суждением и существенно повысить надежность и точность получаемых результатов. К таким показателям относятся: соответствие функциям, загрязненность изделия, требования к материалам, правильность упаковки, соответствующий тип паллеты, верная информация на этикетках, правильная маркировка, легкость сборки.
Итоговое оценочное суждение выносится на основе мнений специалистов-экспертов, в данном случае - службой качества.
Выбор комбинированного метода и показателей качества товаров определен целями оценки - получение наиболее полной оценки качества мебели с потребительской точки зрения на основании измерений и экспертных суждений, на основании сравнения с образцом.
Выбранный метод оценки потребительских свойств и показателей служит важным инструментом для проверки качества товара и помогает определить, будут ли оправданы ожидания потребителей.
Среди проблем, связанных с качеством в Славянской мебельной компании, на уровне предприятия выделяются элементы культуры производства, такие как отсутствие ритмичности производства, квалификация рабочих. Так как производство не ритмично, значит, отсутствует четкость в производственном планировании. Отсюда - монотонность труда как проблема. Например, в течение смены выпускается 80 диванов «Тингстад». Именно в этой модели присутствует разнооттеночность ткани, а в конце смены внимание к этому производственному аспекту притупляется. Те же проблемы возникают при сборке идентичных моделей, когда от монотонности рабочего процесса забываются некоторые нюансы.
Качество продукции зависит от ритмичности производства. Чтобы обеспечить высокое качество и долговечность выпускаемой продукции и уменьшить брак, необходимо наладить бесперебойную равномерную работу всех участков цеха. Для этого начальники цехов и участков должны четко организовать оперативно-производственное планирование, совершенствовать деятельность диспетчерских служб, правильно выбрать наиболее эффективные формы организации технологических процессов.