Оценка эффективности проведенных мероприятий
Первый вопрос который пришлось решать команде производственного цеха, это планирование производства.
Планирование производства - одна из ведущих управленческих функций. План - основа всей деятельности производства, направленная на определение перспективных и текущих целей и задач и их выполнение. Основной целью планирования является определение оптимального соотношения времени, труда, затрат и качества выполнения задач, а также максимальная мобилизация для этого всех необходимых ресурсов. План работы любого производства определяет:
цели, задачи и основные направления деятельности;
тематику, содержание, формы, методы, техники и технологии работы в целом или данного направления;
объемы работы, выражающиеся в системе плановых (статистических) показателей;
ресурсы производства: финансовые, материально-технические, кадровые и временные.
От того, насколько профессионально грамотно и качественно составлен план работы, во многом будет зависеть эффективность и продуктивность всей дальнейшей деятельности. Хорошо составленный план приводит к значительным изменениям как для его разработчика в процессе планирования, так и для производства в процессе его реализации. Планирование - это технология решения возникшей проблемы через составление плана действий, направленного на развитие.
«Планирование обеспечивает решение трех комплексных задач:
. Установление реальных возможностей производства при ответе на вопрос “Где мы находимся в настоящее время?”. Здесь определяются сильные и слабые стороны цеха, его ресурсное обеспечение, наличие портфеля новых разработок.
. Установление реальных целей, отвечая на вопрос “Куда мы хотим двигаться?”. Оцениваются внутренние и внешние факторы, влияющие на деятельность цеха, определяются цели и ограничения в их осуществлении.
. Установление способов достижения цели или ответ на вопрос “Как мы собираемся сделать это?”. В общих чертах и конкретно определяются основные задачи, ресурсы, оцениваются затраты; намечается, что сделать ответственным членам команды для выполнения поставленных целей».
Были поставлены задачи для решения проблем:
обеспечение членам команды доступа к информации, знаниям, идеям, культурным ценностям посредством использования ресурсов ОУ на различных носителях;
формирование навыков: обучение поиску, отбору и критической оценке информации;
совершенствование планирования на основе внедрения новых информационных технологий и компьютеризации процессов, формирование комфортной среды.
В ходе реализации программы по модернизации планирования производства в цехе были приняты следующие шаги:
проводить планирование на следующий месяц не позднее чем за 6 рабочих дней до окончания месяца;
подавать заявку на сырье и расходные материалы в отдел снабжения с разбивкой на суточное планирование производства;
разбить смены рабочих на небольшие бригады по целевому выполнению различных направлений;
выявить среди сменных рабочих лидеров и поручить им отслеживание плана в своем направлении работы;
ввести автоматизированный учет сырья и расходных материалов;
провести обучение среди персонала цеха по порядку вывода в ремонт и принятия из ремонта оборудования.
По мере решения поставленных задач в производственном цехе произошли следующие улучшения:
На протяжении двух последних лет в производстве проводится активная работа по изменению сложившейся ментальности работников (которая предполагает небережливое отношение к организационным и производственным ресурсам). Принципы философии “Кайзен” внедряются через беседы, дискуссии, совещания, каскадное обучение, тренинги, деловые игры, а также через реализацию производственных и социальных программ, участие в конкурсах, изобретательскую и рационализаторскую деятельность. Все это позволяет довольно динамично менять образ мыслей, поступков, мотивы у персонала, что наглядно демонстрируют результаты, которых удалось добиться команде в 2006 году:
разработано и реализовано 98 организационно-технических мероприятия (реальное снижение издержек производства свыше 12 млн. руб.);
на 75% подано больше рационализаторских предложений (годовой экономический эффект свыше 6 млн. руб.);
на 17% снизились потери рабочего времени, связанные с временной нетрудоспособностью;
на 30% снизилось количество нарушителей трудовой дисциплины (коэффициент нарушителей на 100 работающих - 0,66);
на 27% снизился производственный травматизм;
67% работников прошли дополнительное.
Система “Канбан” преобразовалась в проект, который получил название “Развитие взаимодействия завода с поставщиками”. Задача проекта: создать необходимые условия для того, чтобы в нужное время каждое рабочее место было обеспечено необходимым для производства изделием требуемого качества и по приемлемой цене. Ответственность за разработку и внедрение этой системы взяла на себя коммерческая дирекция.