Оценка эффективности проведенных мероприятий
Основной приоритет команды был сделан на внедрение бригадной формы организации труда. На сегодняшний день завод имеет следующие результаты:
. Созданы бригады по 6 человек на 12 производственных участках. 2. Каждая бригада имеет своего бригадира. 3. Бригадир освобожден от непосредственной работы на оборудовании. 4. Бригадир подчиняется непосредственно начальнику участка. 5. В бригаде осуществляется совместная генерация идей. 6. Бригады сами контролируют ключевые показатели работы. 7. Члены бригады развивают свои навыки путем чередования работ и перекрестного обучения по отдельной программе. 8. Все члены бригады глубоко вовлечены в процесс преобразований. 9. Разработаны новые рабочие инструкции. 10. Внедрены первые элементы системы организации рабочего места 5S (“Пять шагов”). В результате правильной организации своих рабочих мест сотрудниками завода было выявлено 2 тыс. лишних предметов, освобождено 60 кв. м производственных площадей, вывезено на металлолом 12 т. металла. 11. Предложен новый алгоритм решения возникающих в коллективе проблем и вопросов, касающихся персонала, качества и стоимости производства, безопасности труда, оборудования и т. д. 12. Разработан информационный стенд бригады как инструмент непрерывных улучшений рабочих показателей.
Не все элементы японской теории бизнеса сегодня применимы в России на 100%, но основные идеи уже опробованы в проектах завода и показали свою актуальность как фундамент реальных долговременных конкурентных преимуществ в бизнесе.
Внедрение новой производственной системы, основанной на элементах системы Just in time (“точно вовремя”), способствовало тому, что темп производства на заводе вырос на 30% за счет повышения производительности труда рабочих. Значительно улучшены показатели по качеству продукции. Благодаря новому подходу завод резко снизил издержки производства и складские запасы. Весомую долю в получение экономии внесли рационализаторы предприятия - рабочие и инженеры, которые получили реальную мотивацию для оптимизации своего труда.
Анализ полученных результатов показывает, что в производстве товарной продукции еще существуют значительные резервы для повышения эффективности в любой сфере деятельности структурных подразделений завода и в самой системе управления бизнесом.
Происходящие позитивные изменения получения высоких результатов финансово-хозяйственной деятельности за счет использования командной работы создают предпосылки для развития конкурентных преимуществ среди других предприятий.
Заключение
В ходе исследования установлено, что работа менеджера, направленная на эффективное развитие команды на предприятии, актуальна и требует дальнейшего практического применения.
1. Уточнено, что команда - это динамично развивающаяся организованная группа, которая, понимая взаимозависимость и необходимость процесса командного взаимодействия и имея твердую установку на совместную эффективную творческую деятельность и сотрудничество, способны соединять индивидуальные идеи и опыт каждого для принятия рационального решения различных задач и достижение наилучших результатов в профессиональной подготовке и самореализации своей личности, благодаря целеустремлённости, инициативе, рациональному разделению труда, сплочённости, гибкости поведения и самоуправлению.
2. Определено, что этапы развития команды (1 этап - адаптация и группирование, 2 этап - кооперация и нормирование деятельности, 3 этап - функционирование) связаны с соответствующими уровнями командного взаимодействия (1 уровень - сплоченная рабочая группа, 2 уровень - эффективная команда, 3 уровень - эффективный организационный комплекс) и необходимыми навыками работы в команде (управление эмоциональным состоянием, ролевое самоопределение , уравновешивание творческого климата в команде, сотрудничество и взаимодействие, гибкость в стиле поведения).
3. Выявлен, теоретически обоснован и экспериментально проверен комплекс условий.
. Уточнено, что групповая работа- это совместная деятельность по решению определенных задач при выполнении заданий, которые самостоятельно или с помощью консультанта устанавливают нормы общения и взаимодействия, выбирают направление своей работы, методы и средства, работая парами, тройками или малыми группами.
. Определено, что командное взаимодействие в широком смысле характеризуется следующими признаками: ограниченное число участников, которые способны вырабатывать общее решение; совместное активное достижение общей цели, отвечающей при этом и персональным интересам членов команды; положительные эмоциональные взаимоотношения между членами команды; взаимосвязь лиц, образующих команду, самоуправление.