Социально-культурный менеджмент праздников: современное состояние и тенденции развития
абсолютная добровольность участия и согласие со всеми обязательными и условными правилами досуговой деятельности того или иного праздника;
свободный выбор детьми разнообразных сюжетов, ролей, положений, поведения праздничного действия;
наличие в праздниках глубинных народных традиций, вбирающих в себя весь спектр обычаев, ритуалов, церемониалов, символов и атрибутов принципиального характера, отработанных социальным временем развлечений и художественных актов, жанров самодеятельного искусства, состязаний, фольклора.
Классификация праздников весьма разнообразна. Можно выделить следующие виды праздников:
. Религиозные праздники.
Православные праздники восходят ко временам Ветхого Завета. К ним примыкают праздники, получившие свое начало в Новозаветное время. Каждый из них посвящен воспоминанию важнейших событий в жизни Иисуса Христа и Божией Матери или памяти святых угодников. К наиболее известным религиозным праздникам в нашей стране можно отнести Пасху, Рождество.
. Языческие праздники.
Несмотря на то, что вот уже более тысячи лет в нашей стране государственной религией является христианство, языческие праздники по-прежнему весьма популярны. С ритуалами связано празднование дошедших до нас из глубины времен праздников. Наиболее популярными языческими праздниками в России можно считать Масленицу, а так же праздник Ивана Купалы, Колядки, Святки. Хотя, конечно, сегодня вариантов праздника существует куда больше, чем было у наших предков.
. Частные праздники.
Данные праздники можно также причислить к разряду семейных. Сюда можно отнести такие праздники как свадьба, годовщина свадьбы, дни рождения, юбилеи.
. Детские праздники.
Массовой практике присуще большое разнообразие форм проведения детских праздников, количество которых постоянно растет. Из них наиболее распространены: фестивали, театрализованные представления, тематические дни и недели, праздничные обряды и ритуалы, спектакли, презентации, балы, карнавалы, шествия, смотры, конкурсы, олимпиады, юбилеи, КВН, утренники, линейки, вечера, концерты. Все они, как правило, составляют неотъемлемую часть культурно-досуговой деятельности в работе с детьми.
. Корпоративные праздники.
Корпоративные виды праздников из всего списка можно причислить к самым молодым. Первые корпоративные праздники появились в начале 1990-х годов. Эти праздники устраиваются в рамках какой-либо организации для ее сотрудников. Корпоративные праздники являются важной составной частью корпоративной культуры, и оказывают существенное влияние на мотивацию сотрудников. Не стоит выбирать поводом для корпоративного торжества день рождения отца-основателя компании (если это не компания «одной персоны») или, знаменательную дату церковного календаря. Чем меньше в поводе для празднования личного, тем лучше - это отличительная черта корпоративного мероприятия. Самыми популярными поводами для празднования корпоративных мероприятий можно назвать - празднование дня фирмы и корпоративный Новый год.
Социальные праздники обычно направлены на привлечение внимания общественности, правительства, СМИ к какой-либо злободневной проблеме. Примером социальных праздников могут выступать такие как «День семьи», «День защиты детей».
Также, стоит провести еще одну классификацию корпоративных мероприятий:
Внутренние - проходят, как правило, в день рождения компании или под новый год. Цели данных мероприятий: разделить успех среди тех, кто причастен к нему. Вручение грамот и кубков среди отделов и дилеров, банкет и концертная программа.