Анализ использования трудовых ресурсов и его оплаты
Повышение среднегодовой зарплаты доярок, скотников и служащих в отчетном году вызвано в основном изменениями количеством отработанных дней и среднечасовой оплаты труда.
Для расширенного воспроизводства, получения необходимой прибыли и рентабельности нужно, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста его оплаты. Если это не соблюдается, то происходит перерасход фонда зарплаты, повышение себестоимости продукции и уменьшение прибыли [19, 177с.]
(3.8.)
(3.9.)
(3.10)
Где, - индекс среднегодового заработка
- индекс производительности труда,
- среднегодовая заработная плата,
- коэффициент опережения.
Исходя из формул получили, индекс среднегодового заработка () равен 1,42, а индекс производительности труда () - 1,41. В анализируемом хозяйстве темпы роста оплаты труда опережают на 0,01 темпы роста производительности труда. Можно сказать, что оба индекса равны. Коэффициент опережения () равен 0,99.
Для определения суммы экономии (- Э) или перерасхода (+ Э) фонда зарплаты в связи с изменением соотношений между темпами роста производительности труда и его оплаты можно использовать следующую формулу:
(3.11.)
Сумму экономии (-Э) или перерасхода (+Э) фонда заработной платы образовавшиеся в результате изменения среднесписочной численности работающих можно определить по формуле:
(3.12.)
Где, ЧР - среднесписочная численность.
СЗ - средняя заработная плата.
Расчеты показывают, сумма перерасхода фонда зарплаты составил в отчетном году 13486 тыс. рублей, так как темпы роста производительности труда не опережают темпы его оплаты. Поэтому произошло перерасход фонда зарплаты. Экономию фонда заработной платы образовавшиеся в результате изменения среднесписочной численности на 8 работающих от прошлого года составляет 270232 рублей. Это соответственно сэкономило фонд заработной платы.