Промышленное проектирование в России: тенденции и перспективы развития
Промышленное проектирование как сектор рыночной экономики возник полтора столетия назад в Великобритании, когда впервые стали продаваться услуги инженеров (вначале единоличных, а затем и групп инженеров, объединенных в инженерные фирмы), востребованных промышленниками новых заводов и модернизации действующих, в связи с чем сложилось представление об инжиниринге как о деятельности по предоставлению услуг по созданию и эксплуатации объектов промышленности и инфраструктуры на рисунке 1.3.
Рисунок 1.3 - Эволюция компаний, предоставляющих инженерные
услуги
Важным этапом развития инжиниринга стали 1940-1950-е гг. После окончания. В связи с этим возникла новая потребность в комплексных инженерных услугах и реализации проектов «под ключ». В частности, требовалось не только строительство промышленных объектов, но и помощь заказчику в их последующей эксплуатации и обучении кадров. Услуги в области проектирования стали более разнообразными, возникли национальные и международные рынки проектных услуг.
В 1970-1980-е гг. потребовались уточнение понятия промышленного проектирования систематизация его видов, а также унификация инжиниринговых услуг не только на национальном, но и на международном уровне. Именно тогда Европейская экономическая комиссия ООН разработала «Руководство по составлению международных договоров инжиниринга», «Руководство по составлению международных договоров консорциума» и других [22, c. 232].
По определению Европейской экономической комиссии ООН, инжинирингом является особая деятельность, связанная с созданием и эксплуатацией предприятий и объектов инфраструктуры, или, иначе говоря, совокупность проектных и практических и услуг, относящихся к инженерно-технической области и необходимых для строительства объекта и содействия его эксплуатации [22, c. 335].
В соответствии с данным определением инженерная компания (ИК) - компания, специализирующаяся на предоставлении инженерных услуг. Такие компании способны оказывать услуги одновременно в нескольких областях и привлекать к выполнению работ различных поставщиков оборудования, разные подрядные фирмы.
В России проектировочный бизнес стал развиваться сравнительно недавно. В 2002 г. научно-проектный комплекс (НПК) электроэнергетической отрасли еще в 2002 г. был представлен 63 организациями, которые являлись ДЗО РАО «ЕЭС России». В состав НПК входило 14 научно-исследовательских институтов и 49 проектных и сервисных институтов.
Ведущие организации НПК РАО ЕЭС являлись уникальными предметно-ориентированными образованиями со структурой, оснащением и кадрами, созданными и подготовленными специально для обслуживания отрасли электроэнергетики.
Отраслевые организации НПК традиционно осуществляли разработку теоретических, методологических и нормативных основ эксплуатации предприятий электроэнергетики, новых энергетических технологий, технических требований к оборудованию, мероприятий по обеспечению надежности и экономичности работы электростанций и сетей.
Основными задачами реформирования НПК были:
- формирование в электроэнергетике рыночной среды научно-проектных и сервисных услуг для повышения эффективности расходов электроэнергетических компаний на новые технологии и новации;
- формирование предложения научных и проектных услуг в электроэнергетике с минимальными техническими рисками и долгосрочной конкурентоспособностью проектируемых технологий;
- формирование предложения инжиниринговых и сервисных услуг с высокого качества и по конкурентным ценам;
- повышение рыночной стоимости организаций НПК ;
- диверсификация рынка научных, проектных и сервисных услуг организациями НПК.