Промышленное проектирование в России: тенденции и перспективы развития
Основной специфической чертой в принципах управления инжиниринговыми энергетическими компаниями в отличие от принципов управления прочими предприятиями энергетического комплекса, является первостепенная роль производственного персонала, который есть основной актив компаний, не имеющих крупных материальных активов в виде технологий, оборудования либо зданий и сооружений. В связи застоя в энергетическом строительстве крупных заказов у крупных проектных институтов, большинство из них было существенно ослаблено, потеряло основную часть квалифицированного персонала и накопленный за долгие годы потенциал.
Например, крупнейший в Сибири проектно-изыскательский институт ОАО «НоТЭП» при средней численности персонала в 80-е годы в 1500 человек, сейчас располагает менее чем 400 специалистами. Аналогичная ситуация сложилась среди монтажных предприятий и пуско-наладочных фирм. Крайне остро ощущается дефицит опытных комплексных руководителей строительства и главных инженеров проектов. Спрос на специалистов подобного уровня на рынке труда существенно превышает предложение.
На сегодняшний день имеют место не только случаи существенного увеличения сроков реализации заказов на изготовление основного оборудования электростанций (котлы, турбины, генераторы), но и отказа клиентам в размещении новых заказов на предприятии.
Для решения этой проблемы предприятия вынуждены привлекать специалистов из смежных отраслей, например, монтажных организаций. Кроме того, активно входят на рынок иностранные игроки, предлагая как свои услуги по изготовлению оборудования за рубежом, так и продажу современных технологий российским производителям.
На данном этапе развития российского рынка инжиниринговых услуг оказывается наиболее приемлемым слияние и поглощение компаний, с образованием крупных проектных холдингов и корпораций. На базе крупнейших проектных институтов образованы региональные научно-технические и инженерные центры.
Несмотря на объединение и большой накопленный опыт в области проектирования, вновь организованные инженерные центры ощущают серьезные сложности в организации совместных работ и конкуренцию со стороны зарубежных организаций («Poyry», «Enprima», «Black&Veatch» и т.д.) и относительно молодых российских инжиниринговых компаний (ПИЦ «УралТЭП», ОАО «Лонас-технологии» и т.д.). Необходимо отметить, что многие проектные организации не имеют возможности выполнить все разделы проекта строительства крупного энергоблока в комплексе, ввиду отсутствия ряда узких специалистов, по таким разделам как гидротехнические сооружения, системы топливоподачи, АСУ ТП и т.п.
Необходимо отметить, что многие проектные организации не имеют возможности выполнить все разделы проекта строительства крупного энергоблока в комплексе, ввиду отсутствия ряда узких специалистов, по таким разделам как гидротехнические сооружения, системы топливоподачи, АСУ ТП и т.п.
В рамках анализа текущего состояния инжиниринговых энергетических компаний выявлен ряд признаков, свойственных большей части рассмотренных в исследовании объектов. К ним относятся:
- отсутствие эффективной единой корпоративной стратегии, с четким определением приоритетов и механизмов взаимодействия;
- существенный дефицит квалифицированных специалистов, который может быть покрыт лишь в ближайшие 5-10 лет, учитывая сроки обучения и получения необходимого производственного опыта;
- большой возрастной разрыв между сотрудниками;
- низкая производительность труда и культура производства, слабое техническое оснащение;
- слабый уровень автоматизации производства; серьезное отставание предлагаемых технологий и решений от мирового уровня;