Сущность интеграции и механизма оперативного управления организацией
Рис. 1. Структура интеграционных процессов в менеджменте организации
Сущность управления заключается в воздействии субъекта на объект управления путем выполнения управленческих функций. Вслед за В.Ю. Огвоздиным [53], систему управления мы будем понимать как совокупность руководителей всех уровней (субъектов управления), каждому из которых поручено управление своей сферой деятельности (объектом управления), для чего руководителям определены соответствующие функции, выделены ресурсы для их выполнения и предоставлены необходимые полномочия.
Управление любой организацией имеет два режима работы:
стратегическое управление;
оперативное управление [76].
Стратегическое управление - это такое управление, которое опирается на человеческий потенциал как основу организации, ориентирует производственную деятельность на запросы потребителей, гибко реагирует и проводит своевременные изменения в организации, отвечающие вызову со стороны окружения и позволяющие добиваться конкурентных преимуществ, что в совокупности дает возможность организации выживать в долгосрочной перспективе, достигая при этом своих целей [76].
Рис. 2. Ключевые характеристики стратегического аспекта управления организацией в сравнении с оперативным (текущим) управлением
Оперативное управление - это управление внутренними производственными процессами на уровне подразделений [9, 356].
Ключевые характеристики стратегического аспекта управления организацией в сравнении с оперативным (текущим) управлением представлены на рисунке 2.
Более подробно остановимся на оперативном управлении организацией.
Основная задача оперативного управления производством состоит в установлении и поддержании определенных количественных соотношений между отдельными частичными процессами изготовления продукции с целью обеспечения выполнения производственного задания в установленные сроки и с минимальными затратами материалов, труда, времени и денежных средств [50, с.322-324].
Рис. 3. Взаимодействие стратегического и оперативного управления
Оперативное управление сводится к принятию решений и осуществлению действий в конкретно складывающейся ситуации и включает:
• оперативное (календарное) планирование;
• организацию технологической подготовки и обслуживания оборудования;
• определение объема партии выпускаемых изделий;
• размещение заказов на материалы;
• распределение работ (устанавливается, кем, где и когда должны осуществляться те или иные операции);
• координацию текущей деятельности подразделений для обеспечения ее четкого ритма и соответствия с графиком;
• контроль, выявление отклонений, определение их причин, корректировку хода технологических процессов;
• маневрирование запасами;
• диспетчеризацию [9, с. 356-357].
Под диспетчеризацией понимается система оперативного регулирования хода производства. Она обеспечивает движение изделий в рамках технологического процесса в соответствии с календарным графиком и сменными заданиями, своевременность их выпуска на основе предотвращения или ликвидации сбоев и нарушений в организации и технологии производства [9, с.357].
Одним из основных объектов оперативного управления являются материальные запасы. Их наличие обеспечивает гибкость материально-технического обеспечения, производства и сбыта. Выделяется три типа запасов:
· первый - сырье, материалы, полуфабрикаты, образующие исходный момент производственного процесса. Они предназначены для смягчения негативных последствий неравномерных поставок;