Тенденции развития пищевой промышленности России и Орловской области
Продукция пищевой и перерабатывающей промышленности составляет около 12% в общем объеме промышленного производства в России. Пищевая промышленность объединяет 30 отраслей и свыше 18 тыс. предприятий с общей численностью 1,4 млн. человек. Ее развитие стимулирует подъем смежных отраслей и повышение занятости населения.
За счет налогов и акцизов, поступающих от предприятий пищевой индустрии, формируется до 7% доходной части бюджета.
Пищевая промышленность представляет собой комплекс отраслей, производящих продукты питания и некоторые другие товары путём переработки сельскохозяйственного сырья, а также продуктов собственных добывающих производств.
Как известно, общественное производство условно можно подразделить на совокупность отраслей, производящих средства производства, а также выпускающих предметы потребления. В промышленности такому делению соответствует группы «А» и «Б». Отнесение производства к одной из этих групп осуществляется по принципу назначения продукции с точки зрения ее фактического потребления. Если один и тот же вид продукции может служить для производственного и непроизводственного потребления, то к группе «А» будет отнесена часть этой продукции, фактически используемая в качестве средств производства в сфере материального производства, а к группе «Б» -часть, фактически используемая как предметы личного потребления населения или как предметы для потребления в учреждениях и на предприятиях непроизводственной сферы. В общем случае пищевая промышленность относится к группе «Б», однако отдельные ее производства и предприятия создают продукт используемый в дальнейшем для производства средства производства. Таким образом, по назначению и использованию продукция пищевой промышленности бывает трёх видов:
применяемая только для производства средств производства;
используемая только в качестве предметов потребления;
смешанного назначения, используемая и как средства производства, и как предметы потребления.
Пищевая промышленность делится на пищевкусовую, мясную, молочную, рыбную.
Отраслями пищевкусовой промышленности является сахарная, хлебопекарная, кондитерская, макаронная, масложировая, ликероводочная и другие.
Мясная и молочная промышленность включает мясную, маслосыродельную и молочную.
Рыбная промышленность состоит из предприятий по улову и переработке рыбы, добыче и переработке морского зверя, морепродуктов, агар-агара, холодильников и рыбоконсервных предприятий.
В зависимости от происхождения перерабатываемого сырья отрасли пищевой промышленности подразделяют на три группы:
использующие растительное сырьё (сахарная, плодоовощная, масложировая промышленность и другие);
использующие сырьё животного происхождения (мясная, маслосыродельная, молочная промышленность);
перерабатывающие несельскохозяйственное сырьё (рыбная, соляная промышленность).
По стадиям переработки сырья применяется следующая классификация пищевых обрабатывающих производств:
отрасли и производства первичной переработки сырья, использующие продукцию сельского хозяйства;
отрасли и производства вторичной переработки сырья, использующие сырьё, прошедшее первичную обработку в отраслях первой группы.
В связи с развитием производства, выделением отдельных подотраслей в самостоятельные структуры требуется корректировка отдельных позиций классификатора в части ряда наименований составных частей позиции «пищевая промышленность».
Констатируется, что в агропромышленный комплекс входит перерабатывающий комплекс, который включает в себя шесть перерабатывающих отраслей: пищевая, мясная, молочная, птицеперерабатывающая, рыбоперерабатывающая, холодильная (применительно к производству пищевой продукции).
Каждая из перерабатывающих отраслей состоит из основных производственных отраслей и основных отраслевых производств.
Производственные отрасли - это сложившиеся по ведущим технологическим направлениям крупные самостоятельные структурные подразделения по переработке сырья и производству основных видов пищевой продукции: в пищевой 17, в мясной 5, в молочной 5, рыбоперерабатывающей 2, в холодильной 3; всего 34.