Тенденции развития пищевой промышленности России и Орловской области
Отраслевые производства - это менее крупные подразделения, как правило, цеха и участки (отделения) двух видов: пищевой продукции (их всего 10) и побочной продукции (всего 16).
В первом случае это пищевая продукция одного назначения, но вырабатываемая в нескольких производственных отраслях из различных видов пищевого сырья. Примером могут служить продукты детского питания на растительной, молочной, мясной и других основах или различные виды пищевых добавок.
Во втором - побочная продукция, не являющаяся пищевой продукцией, но которая вырабатывается преимущественно из вторичного сырья и отходов производства пищевой продукции (медицинские препараты, животные корма, заменители цельного и обезжиренного молока, техническая продукция, а также такие виды, как консервированные шкуры, перопуховые изделия).
Долгосрочные интересы государства диктуют необходимость развития отечественной пищевой индустрии не только в целях удовлетворения внутреннего спроса и обеспечения продовольственной безопасности страны, но и в перспективе экспортных поставок отдельных видов продукции.
Как видно из таблицы 1.2, за период с 2007 по 2009 годы высокими темпами растет производство макаронных изделий, маргарина. Увеличение на 48% производства папирос и сигарет можно объяснить сокращением импортных поставок и ужесточением контроля за контрабандным ввозом сигарет, ростом требований к качеству продукции. То же самое можно сказать и о производстве водки и ликероводочных изделий. Прирост к уровню 2007 года составил 122%.
Во второй группе пищевой продукции имеются колебания выпуска продукции по годам, хотя и по сравнению с 2007 годом положение улучшается. Это относится как к кондитерским изделиям, так и к плодоовощным консервам. Наличие достаточных ресурсов сырья, конкурентоспособность по ценам на рынке создают хорошие возможности для наращивания объемов производства в перспективе.
Таблица 1.2
Производство основных видов продукции пищевой промышленности России
Показатель |
Ед. изм. |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2009 г. в % к 2007 г. |
2010 г. (прогноз) |
Производство с.-х. продукции |
% к пред. году |
94.9 |
101.3 |
91 |
- |
102 |
Продукция пищевой и перераб. пром-сти |
% к пред. году |
93 |
99.2 |
97 |
- |
102 |
Виды продукции, по которым наблюдается устойчивый рост к 2006 году | ||||||
Макаронные изделия |
тыс. т |
444 |
454 |
546 |
123 |
800 |
Маргариновая продукция |
тыс. т |
200 |
222 |
237 |
119 |
250 |
Папиросы и сигареты |
млн. шт. |
137 |
176 |
203 |
148 |
240 |
Соль поваренная |
млн. т |
2.1 |
2.1 |
2.2 |
105 |
2.7 |
Водка и ликероводочные изд. |
млн. дал |
70.6 |
82.2 |
86.4 |
122 |
143 |
Виды продукции, по которым обеспечивается прирост, но нет стабильного роста | ||||||
Цельном. прод. |
тыс. т |
5305 |
5198 |
5325 |
100 |
5100 |
Кондитер. изд. |
тыс. т |
1262 |
1370 |
1310 |
104 |
1350 |
Плодоовощные консервы |
млн. усл. б. |
800 |
895.8 |
860 |
106 |
880 |
Спирт этиловый |
млн. дал |
46 |
53 |
47.4 |
103 |
67 |
Виды продукции, по которым продолжается спад производства | ||||||
Мясо |
тыс. т |
1905 |
1510 |
1307 |
68 |
1290 |
Масло животное |
тыс. т |
323 |
292 |
271 |
84 |
275 |
Сыры жирные |
тыс. т |
193 |
174 |
178 |
92 |
180 |
Сахар-песок |
тыс. т |
1711 |
1337 |
1260 |
74 |
1850 |
Масло растит. |
тыс. т |
879 |
687 |
768 |
87 |
800 |
Мука |
млн. т |
11.8 |
12.2 |
11.2 |
95 |
12.3 |
Крупа |
тыс. т |
988 |
992 |
954 |
96 |
1020 |
Хлеб |
млн. т |
9.9 |
8.8 |
8.2 |
83 |
8.5 |