Тенденции развития пищевой промышленности России и Орловской области
Вместе с тем следует подчеркнуть, что уровень качества продукции крупных и средних предприятий выше, чем мелких, что объясняется наличием лабораторий качества, входного контроля качества сырья, квалифицированного технологического контроля. Однако, говоря в целом о качестве продукции, следует отметить, что его уровень на пищевых предприятиях растет из года в год. Подтверждением являются результаты проводимых в последнее время выставок.
Ситуация в различных подотраслях пищевой промышленности по отдельным группам и видам продукции имеет свою специфику.
Так, рынок молочной продукции характеризуется тем, что на рынке продукции участвуют множество отдельных производителей. При этом производственная деятельность одного из них не может существенно повлиять на цену, так как многие участники рынка производят однородную продукцию.
Рынок молочной продукции имеет свою специфику, присущую данной отрасли. Структура молочной промышленности достаточно статична, так как состоит из двух взаимосвязанных элементов - животноводческих и перерабатывающих комбинатов, находящихся в непосредственной зависимости от продовольственного рынка. Любые существенные изменения в экономической политике государства негативно отражаются на целостности этой цепочки.
Анализ рынка молока и молочных продуктов следует начать с рассмотрения ситуации в животноводческом подкомплексе. Кризис российской экономике, в той или иной степени затронувший все отрасли сельского хозяйства и перерабатывающие отрасли АПК, в наибольшей степени проявил негативные тенденции в молочном животноводстве.
За период с 2002 по 2009 годы поголовье крупного рогатого скота сократилось на 24,1 млн. голов (на 41%) в том числе на 5,3 млн. коров (на 25,5%), отбросив отрасль на уровень 1960 года. Наибольший спад отмечается в зонах традиционной животноводческой специализации - Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах, в которых производится около 40% молока.
Сокращение сырьевых ресурсов молока вызвало не только падение объемов производства молочных продуктов на предприятиях отрасли, но и изменения самой структуры его переработки в сторону увеличения выпуска наиболее дорогостоящих и материалоемких продуктов. Если в целом производство молока и молочных продуктов на предприятиях отрасли за 2000-2007 годы уменьшилось на 33%, то выпуск цельномолочной продукции - на 77%. Однако цельномолочное производство по-прежнему является ведущей подотраслью молочной промышленности страны.
Орловская область не стала исключением из общих тенденций характерных для развития промышленности России в целом. В таблице Б.1 представлены основные характеристики пищевой промышленности Орловской области, промышленности в целом, а так же представлены характерные сравнения с машиностроением и металлообработкой.
По результатам четырнадцатого рейтинга инвестиционной привлекательности российских регионов Орловская область относится к категории «незначительный потенциал - умеренный риск», Курская область является более привлекательным регионом - «пониженный потенциал - умеренный риск».
В таблице инвестиционного потенциала российских регионов в 2008-2009 годах Орловская область занимает 61-е место из 83-х, Курская же - 36-е место. Доля в общероссийском потенциале Орловской области - 0,526%, Курской - 0,856%. Ранги составляющих инвестиционного потенциала Орловской (Курской) области таковы: трудовой - 61 (38), потребительский - 60 (41), производственный - 59 (44), финансовый - 64 (42), институциональный - 58 (49), инновационный - 48 (39), инфраструктурный - 26 (9), природно-ресурсный - 74 (20), туристический - 55 (52). А в таблице инвестиционного риска в российских регионах в 2008-2009 годах Орловская область держится на 45-ом месте, Курская - на 23-ем. Средневзвешенный индекс риска Орловской области составляет 1,095 (Россия = 1), Курской области - 0,948. Ранги составляющих инвестиционного риска Орловской (Курской) области: законодательный - 35,5 (27,5), социальный - 57 (9), экономический - 23 (31), финансовый - 46 (63), криминальный - 55 (15), экологический - 18 (5), управленческий - 77 (51).