Тенденции развития пищевой промышленности России и Орловской области
Продолжает оставаться сложным положение в третьей группе - здесь не удается остановить спад производства. Особую тревогу вызывает мясная группа товаров. Сокращается производство масла животного. Применяемые государством меры пока не дают положительных результатов.
Характерной особенностью распределения производственных мощностей ведущих отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности является сосредоточение предприятий в Центральном, Поволжском и Уральском экономических районах. Загрузка производственных мощностей предприятий по всем основным отраслям пищевой промышленности, за исключением спиртовой и пивобезалкогольной, оставляет желать лучшего, о чем свидетельствует таблица 1.3.
Таблица - 1.3
Уровень использования среднегодовой мощности крупных и средних предприятий по выпуску отдельных видов продукции
Уровень использования среднегодовой мощности, процентов | ||||||||
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 | |
1 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Масло растительное, тонн переработки масло семян в сутки |
59,3 |
52,0 |
54,9 |
40,7 |
18,7 |
25,6 |
15,9 |
3,2 |
Консервы плодоовощные, м. у. б. |
52,7 |
44,1 |
38,9 |
26,9 |
25,3 |
14,0 |
14,1 |
6,1 |
Водка и ликероводочные изделия, тыс. дал |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
83,7 |
71,7 |
53,4 |
68,8 |
27,1 |
Безалкогольные напитки, тыс. дал) |
47,5 |
32,2 |
28,1 |
30,2 |
25,8 |
12,4 |
3,6 |
1,4 |
Кондитерские изделия, тыс. тонн |
93,4 |
85,8 |
75,0 |
47,2 |
45,9 |
45,2 |
45,1 |
48,96 |
Хлеб и хлебобулочные изделия, тыс. тонн |
58,5 |
49,0 |
49,1 |
54,9 |
50,0 |
54,0 |
46,4 |
42,8 |
Макаронные изделия, тыс. тонн |
100,0 |
100,0 |
81,0 |
65,3 |
69,4 |
30,6 |
17,2 |
27,9 |
Мясо, тыс. тонн |
72,1 |
64,0 |
59,5 |
50,9 |
32,1 |
30,9 |
20,6 |
14,1 |
Мясо птицы, тыс. т |
47,2 |
44,2 |
35,5 |
40,5 |
22,2 |
18,2 |
17,5 |
- |
Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко), тыс. тонн |
80,3 |
63,6 |
53,2 |
47,5 |
28,3 |
26,4 |
24,4 |
22,8 |
Масло животное, тыс. тонн |
64,9 |
62,7 |
54,8 |
33,0 |
28,1 |
16,3 |
12,9 |
13,0 |
Консервы молочные, м. у. б. |
58,9 |
52,3 |
62,7 |
69,6 |
68,9 |
83,2 |
97,8 |
89,0 |
Сыр сычужный, тыс. тонн |
82,8 |
77,2 |
83,7 |
72,7 |
54,0 |
42,5 |
33,0 |
46,8 |
Колбасные изделия, тыс. тонн |
90,9 |
80,6 |
69,6 |
87,3 |
65,4 |
83,6 |
67,2 |
46,7 |
Мука, тыс. тонн |
92,2 |
84,8 |
80,1 |
66,5 |
65,5 |
60,2 |
73,4 |
71,5 |
Комбикорма и добавки белково-витаминные, тыс. тонн |
66,7 |
50,6 |
41,9 |
34,8 |
27,3 |
16,9 |
11,8 |
27,4 |