Анализ существующей системы управления на предприятии
В целом система коммуникаций на предприятии довольно слабая, так как существует некоторый информационный барьер между руководителями и рядовыми сотрудниками, а также отсутствует свободное распространение информации. Это способствует образованию определенных психологических барьеров у работников и ведет к недостатку информации, что негативно сказывается на общих результатах деятельности предприятия.
Организационная культура предприятия может быть исследована по различным направлениям и параметрам, которые частично рассмотрены выше. Хотелось бы отметить следующее.
Уровень организационной культуры в целом следует оценить как недостаточно высокий, однако большинство членов организации разделяет сложившуюся культуру.
Дистанция власти в исследуемой организации довольно сильная. Руководство организации придерживается авторитарного стиля, считая, что деятельность рядовых работников должна сводиться к выполнению распоряжений и соблюдению установленных правил. Ценностные установки рабочих различаются у разных возрастных групп. Сравнительно молодые хотят иметь больше независимости и социального взаимодействия на работе. Многие работники стремятся к работе, которая требует большей гибкости, обладает большей содержательностью, не ущемляет свободу и пробуждает в человеке самоуважение. Работники более старшего возраста готовы подчиняться установленному порядку.
Таким образом, степень разделяемости культуры членами организации можно считать средней, ясность приоритетов культуры - высокой.
Сильными сторонами организационной культуры завода являются:
· руководство организации передает специалистам максимально необходимый набор полномочий (власти) для выполнения возложенных на них функций. Они несут всю полноту ответственности за свои действия по их осуществлению;
· стимулирование личной инициативы работников при решении общих задач и постоянство правил поведения в фирме;
· наличие четких приказов директора завода, с указанием состояния вопроса, мероприятий, ресурсов и ответственных.
Слабые стороны:
- коллектив нельзя назвать сплоченным, возможно этому не способствует соревновательные методы мотивации и само руководство организации;
- нет ни одного документа, в котором были бы прописаны духовные ценности, организационная культура организации.
Интегральная оценка уровня организации процесса управления довольно низкая (3,46), особенно сложная ситуация с аналитической функцией и с использованием, вернее с недоиспользованием, современных методов и инструментов при принятии решений.
Таким образом, по результатам анализа можно сказать, что основными недостатками «страдают» система стратегического планирования и организационная культура, процесс управления и информационная система.
Интегральная оценка эффективности каждого элемента системы управления представляет собой сумму средневзвешенных оценок критериев. Результаты интегральных оценок отражены с помощью модели, отраженной на рисунке Ж.1 (идеальная модель), на рисунке Ж.2 - модель состояния системы менеджмента ОАО «Завод сыродельный Ливенский».
Экономическая оценка и анализ эффективности системы управления представлена в таблице Ж.10.
Расчеты показали, что эффективность системы управления увеличивается, так как заметно снижение показателей ЭУ1 и Эу2.
Рост индекса эффективности менеджмента был наиболее значимым в 2008г. Эффективность менеджмента по конечному результату Эуз имеет наибольшее значение в 2009г. и составляет 14,75 тыс.руб./чел.
Общая характеристика элементов системы управления ОАО «Завод сыродельный Ливенский» с указанием положительных и отрицательных моментов, представлена в таблице 2.12.
Таблица 2.12
Анализ системы управления предприятия
Параметр |
Характеристика | |
Миссия предприятия |
Удовлетворение потребностей общества в продуктах питания и направление полученной от продажи прибыли на дальнейшее развитие комбината и улучшение благосостояния его работников. | |
Методология управления |
Действия на основании российского законодательства, Устава, Приказов директора и Распоряжений его заместителей | |
Модель менеджмента |
- формализованная структура, - индивидуальность принятия решений - низкая взаимозаменяемость руководителей | |
Структура управления ОАО «Завод сыродельный Ливенский» сыродельный Ливенский |
тип организационной -структуры |
«механистический» |
департаментизация - |
функциональная | |
концепция построения -организации |
четкая иерархия; | |
формализация - права и обязанности каждого отношений работника четко определены согласно должностным инструкциям; | ||
организация труда - |
жесткое разделение функций | |
Положительные аспекты |
Отрицательные аспекты | |
Управленческие факторы |
- постепенное повышение уровня заинтересованности в долгосрочном развитии предприятия |
- инерционность в восприятии принципиально новых подходов к ведению дел у большинства руководителей; - недоверие к инструментам ведения дел, не апробированным на предприятии |
Техника управления предприятия |
Достаточное количество производственных и административных помещений |
Документооборот не отвечает требованиям современной действительности Низкий уровень информатизации управления |
Профессионализм управленческого персонала |
Высокий уровень на верхнем уровне «административной пирамиды» |
Резкое его снижение на низовых уровнях |