Алгоритм и содержание мероприятий
Руководителем команды является начальник цеха
, определяющий направление работы команды и создает условия для выполнения обязанностей. Стиль руководства определяется как руководитель-консультант.
Характерные преимущества данного стиля управления:
конструктивное групповое и индивидуальное общение;
для планирования работы команды привлекаются все члены;
консультирует команду для выработки общего решения;
совместно определяются цели и сроки;
делегируются полномочия всем членам команды;
ситуационное управление;
обеспечение необходимыми ресурсами;
в центре внимания результаты работы.
В команду производственного цеха входят: заместитель начальника цеха по планированию производства, начальники смен (четыре человека),механик цеха, инженер технического отдела.
Заместитель начальника цеха:
- планирует месячное, подекадное и суточное производство на основании плана продаж и мощностей оборудования;
планирует остановки оборудования для производство ППР;
рассчитывает численность персонала по производственной необходимости для выполнения плана;
планирует работу смен;
контролирует работу смен по выполнению норм выработки и правильности расхода сырья и материалов;
участвует в работе совета по качеству.
При совещаниях членов команды планирует сроки выполнения целей и распределяет обязанности между всеми.
Начальник смены:
организует работу смен;
координирует работу всех служб производственного цеха.
Вносит предложения по улучшению работы и согласованию различных подразделений.
Для формирования отношений внутри команды, была создана схема взаимодействия по решению возникших проблем при достижении целей.
Рисунок 4 - Схема взаимодействия по решению проблем
При создании команды учитывался японский метод управления предприятием «Организация системы производства “точно - вовремя”».
Коллективу было предложено несколько новых подходов через внедрение японских систем, которые уже имели эффективный опыт реализации на предприятиях в автомобильной промышленности:
. Философия “Кайзен” (в переводе с японского - “изменение с целью улучшения”), направленная на постоянное улучшение процессов, процедур работы. Ее смысл состоит в том, чтобы в целях повышения качества производства мотивировать каждого работника к постоянной деятельности, нацеленной на более эффективную организацию труда и его результатов. Эта система в корне отличается от системы менеджмента и позволяет использовать в работе новые принципы доверия, мотивации и коммуникации.
. Система “Канбан” (в переводе с японского - “точно вовремя”), направленная на управление производством и снабжением, регулирование перемещения материальных запасов. Система направлена на оперативное регулирование количества и ассортимента продукции на каждой стадии производства и способствует взаимодействию всех сотрудников, занятых в процессе производства.
. Бригадные формы организации труда производственных участков.
. Новые методы и формы развития и стимулирования персонала, которые способствуют заинтересованности сотрудников в применении принципов системы на практике.