Теоретико-методологические основы организационных изменений
- групповые навыки: каждый служащий должен понимать как процесс, так и задачу выполнения работы; иметь способность вербализовать и принимать активное участие в установлении групповых норм;
- способность отождествлять себя и группу с системой: служащие должны признавать, что их действия влияют на функционирование организации;
- взаимозависимость, связь и сотрудничество членов организации через организационные сети в целях достижения "наилучших" результатов;
- компетенция служащих, включающая их зрелость, открытое взаимодействие, обратную связь, способность слушать и понимать, сопоставлять взгляды и расхождения в них, поддерживать и поощрять.
Результатом построения подобных внутренних механизмов обучения будут саморегулирующиеся организации, где люди составляют основу организационного функционирования и успеха, в отличие от традиционных организаций, в которых служащие контролируются и управляются.
В таблице 1 приведено сравнение основных положений моделей организационного изменения. Каждый подход внес важный вклад в теорию организационного изменения. В процессуальных моделях существенные изменения не имеют ценности; в них делается акцент на удачном заключении сделки и компромисса, что обеспечивает устойчивость, необходимую не только для поддержания системы, но также и для разрешения проблем в пределах границ существующих проблем, процессов и институтов. Процессуальные модели больше ориентированы на реакции организации на окружение и особенно на группы клиентов.
Несмотря на взаимосвязь традиционных и нетрадиционным моделей, очевидно, что они представляют две различные традиции, базирующиеся на разных предположениях, социальных и культурных условиях, поэтому они характеризуют различные картины того, каким образом организации должны действовать. Парадигмы хаоса и обучения основаны на систематическом изменении внутри организации.
Следовательно, групповое принятие решений, инвестиции в компетенцию членов организации и трансформационный стиль лидерства - ключевые характеристики организации в этих подходах.
Хотя традиционные парадигмы все еще доминируют в обществе, значение новых научных подходов к исследованию организационных изменений возрастает.