Кадры управления, управленческие операции
Функции должностных лиц аппарата управления определяются типовыми или специально разработанными положениями, инструкциями и другими документами. В условиях многообразия форм собственности высшими органами управления предприятием могут быть: общее собрание акционеров, совет директоров, генеральный директор (директор).
В пищевой промышленности наиболее распространенная организационно-правовая форма предприятия - акционерное общество (АО), в котором высшим органом управления является собрание акционеров. К исключительной компетенции собрания акционеров относятся следующие вопросы:
изменение размеров уставного капитала;
- утверждение годового баланса общества;
- утверждение отчетов и заключений ревизионной комиссии, порядка распределения прибыли, покрытия убытков, а также отчетов аудитора;
- принятие решений о создании, реорганизации или прекращении деятельности филиалов, утверждение положений (уставов) о них;
- принятие решений о залоге, продаже, сдаче в аренду, об обмене и ином отчуждении любого имущества, состав которого определяется учредительными документами общества, а также если размер сделки или стоимость имущества, составлявшего предмет сделки, превышает 25 % уставного капитала;
- принятие решений об образовании дочерних предприятий;
- принятие решений о слиянии, присоединении, преобразовании общества в предприятие иной организационно-правовой формы;
- избрание членов совета директоров, назначение генерального директора общества и др.
Совет директоров
создается для выполнения функций высшего органа управления в период между общими собраниями акционеров, а также для осуществления общего руководства. Этот орган избирается сроком на 2 года общим собранием акционеров в установленном количественном составе, но не менее 7 человек. Совет директоров избирает председателя и заместителя председателя совета директоров.
Генеральный директор (директор)
является руководящим исполнительным органом. Он назначается вышестоящим органом или избирается собранием акционеров сроком на 5 лет, допускается его избрание на повторный срок. Генеральный директор (директор) осуществляет руководство всей текущей деятельностью предприятия и подотчетен совету директоров. Общее собрание акционеров или совет директоров могут принять решение о передаче части принадлежащих им полномочий в компетенцию генерального директора (директора).
Решения по социально-бытовым аспектам деятельности предприятия принимаются с участием трудового коллектива или уполномоченного им органа. Трудовой коллектив составляют все граждане, участвующие в деятельности предприятия на основе трудового договора или контракта, а также других норм регулирования трудовых отношений.
Основной формой осуществления полномочий трудового коллектива является общее собрание. Оно принимает решение о заключении коллективного договора, рассматривает его проект, Уполномочивает профсоюзный комитет либо другой орган подписать его от имени трудового коллектива. Общее собрание может избрать совет трудового коллектива и наделить его соответствующими функциями.
Все вопросы оперативной управленческой работы решает генеральный директор (директор) вместе с подчиненным ему аппаратом управления. Директор является доверенным лицом собственника и осуществляет свою деятельность по контракту, в котором определяются права, обязанности, ответственность, условия оплаты труда, порядок освобождения от занимаемой должности.
На директора предприятия возлагается широкий круг должностных обязанностей. В соответствии с Квалификационным справочником должностей руководителей и специалистов директор предприятия выполняет следующие функции:
руководит производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью предприятия, неся полную ответственность за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества предприятия, а также за финансово-хозяйственные результаты его деятельности;
- организует работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений, цехов и производственных единиц, направляет их деятельность на развитие и совершенствование производства, повышение эффективности работы предприятия, рост объемов сбыта продукции и увеличение прибыли, повышение качества и конкурентоспособности продукции;