Методы оценки качества
Для получения обобщенной оценки качества продукции используется оценка значений показателя качества в баллах. Групповые показатели, как правило, не ранжируются, принимаются равнозначными, исходя из постулата, что все они в равной степени важны для потребителя, например, пищевая ценность продукта питания так же важна, как и безопасность. Поэтому каждому групповому показателю, при допустимых значениях единичных показателей, в соответствие ставится, как правило, одна и та же величина - 100 баллов (она выбрана только исходя из условий получения значимо различающихся сумм баллов для оптимальных значений).
В обоснованных случаях значимость какого-либо группового показателя может быть увеличена или уменьшена экспертом, что выразится увеличением или уменьшением баллов по сравнению со 100, например, групповой показатель качества упаковки оценивается величиной 70-80 баллов.
Если групповой показатель выражается через несколько единичных характеристик, то 100 баллов распределяются экспертом между этими характеристиками, равномерно или ранжировано, с учетом значимости каждой. Например, если групповой показатель «прочность» характеризуется четырьмя единичными, и, по мнению эксперта, они равнозначны, то их допустимые значения оцениваются в 25 баллов.
Величины баллов, соответствующие оптимальным значениям единичных показателей качества (Бопт), определяются по формулам:
Бопт = Бдоп (Ропт/Рдоп) если оптимальное значение более допустимого,
Бопт = Бдоп(2 - (Ропт/Рдоп)) еслиоптимальное значение менее допустимого.
В отдельных случаях величина Бопт может быть изменена экспертом в большую или меньшую сторону по сравнению со значением, полученным в (1) или (2), исходя из очевидной нелинейности зависимости Б от Р.
Минимальная сумма баллов качества SБдоп, соответствующая нижней границе интервала нормального качества, когда показатели не ранжированы по значимости, равна произведению 100N, где N - общее число групповых показателей качества.
Сумма баллов SБопт, соответствующая верхней границе интервала высшего качества, получается сложением всех Бопт. Сумма баллов, соответствующая границе между интервалами нормального и высшего качества, SБгр определяется в общем случае как средняя
SБгр = (SБопт + SБдоп) / 2
или с учетом смещения граничных значений в сторону допустимых или оптимальных.
Как фактические значения показателей качества, на основе которых ведется оценка продукции, принимаются, в общем случае, значения, полученные:
· на основе протоколов испытаний, проведенных до выполнения оценки, представленных изготовителем;
· в результате контрольных и (или) дополнительных испытаний, проведенных при выполнении оценки.
Если в конкретной ситуации эксперт по результатам анализа и достоверности результатов испытаний, представленных изготовителем, может надежно определить фактическое значение всех оцениваемых показателей качества, то испытания не проводятся или, по усмотрению эксперта, проводятся контрольные испытания для некоторых показателей (для проверки, например, какого-либо единичного показателя безопасности или подтверждения достоверности имеющихся результатов испытаний). Если эксперт по результатам анализа не может надежно определить фактические значения всех или некоторых показателей качества, то для их определения проводятся контрольные и (или) дополнительные испытания.