Методы оценки качества
На основе анализа протоколов испытаний, представленных изготовителем, в качестве фактических значений показателей качества могут быть приняты:
· средние значения результатов контрольных испытаний в процессе производства за срок не менее трех месяцев, но не менее 30 значений;
· результаты приемочных или периодических испытаний при сертификации или санитарно-гигиеническом надзоре и результаты испытаний, проведенных другими организациями.
Испытания проводятся в независимых испытательных лабораториях, аккредитованных в установленном порядке. В отдельных случаях, в том числе для проведения сравнительных испытаний, может быть использована испытательная база изготовителя. Отбор образцов (проб) проводится на предприятии-изготовителе. Число отбираемых образцов (проб), методика и порядок отбора определяются программой оценки.
Баллы, соответствующие фактическим значениям показателей качества, определяются так же, как и для оптимальных значений (1), (2), в которых Ропт заменяются Рфакт. Их сложением определяется сумма баллов SБфакт, соответствующая фактическому качеству.
Качество продукции соответствует высшему уровню, если одновременно выполняются следующие условия:
1. фактические значения 85% единичных показателей, в т.ч. обязательно показателей безопасности и органолептических показателей, равны или превышают их граничные значения, т.е. Рфакт ³ Ргр (Рср); в состав этих показателей, очевидно, не входят показатели, для которых Рдоп = Ропт.;
2. сумма фактических баллов качества при оценке продукции равна или больше суммы баллов, соответствующей границе между интервалами нормального и высшего уровней, т.е. SБфакт ³ Бгр;
. сумма фактических баллов качества при оценке производства равна или больше минимальной сумма баллов, отвечающей способности производства стабильно обеспечить достигнутый уровень качества.
Качество продукции соответствует нормальному уровню, если все фактические значения единичных показателей качества равны или более допустимых значений, т.е. Рфакт ³ Рдоп, и выполнено условие (3), но не выполняются условия (1) и (2).
Если фактическое значение хотя бы одного единичного показателя ниже допустимого, т.е. Рфакт < Рдоп, то продукция считается некачественной, т.е. ее качество не может быть отнесено ни к нормальному, ни к высшему уровню.
Качество одной и той же продукции, изготовляемой разными предприятиями, например, телевизоров одного класса. Сравнивается по сумме фактических баллов, определенных по установленным допустимым значениям показателей качества. Оценивается и сравнивается также способность производства обеспечить стабильность достигнутого уровня качества по сумме фактических баллов, полученных при оценке отдельных характеристик производства. По согласованию с предприятием, представившим продукцию для сравнительной оценки, или с организацией, заказавшей такую оценку, может также определяться соответствие продукции высшему уровню качества.
Оценку товаров экспертным методом применяют в следующих случаях:
· при оценке неизмеримых показателей (например, эстетических, некоторых эргономических, в состав которых входят неизмеримые или единичные показатели, значения которых не определяются);
· для упрощения процедуры оценки, снижения ее сложности и трудоемкости при одновременном и безусловном сохранении заданной точности оценки.