Специфика деятельности в агентствах по организации праздников
Ответ на первый вопрос включает идейно-тематическую основу праздника. Второй вопрос раскрывает постановочное режиссерское решение представления в целом и отдельных эпизодов, художественное и музыкальное оформление. Третий касается участников праздника (количество, состав, возраст). Идейно-тематическая основа - это только одна из сторон творческой деятельности режиссера. Работа здесь направлена на то, что производится отбор содержания, расставляемые смысловые акценты в отдельных эпизодах и мероприятия в целом. Другая не менее важная часть замысла театрализованного праздника - его постановочная основа, которая в деятельности режиссера в конечном итоге завершается принятием постановочного решения. Постановочная основа сценарно-режиссерского замысла неразрывно связана с его идейно-тематической основой. Более того, тема «идеи» должны стоять над постановочным решением. Работая над ней для воплощения в действие той или иной темы, расставляя смысловые акценты в эпизодах или празднике в целом, режиссер каждый раз как бы пропускает все отобранное через призму постановочных возможностей. И здесь нередко бывает так, что оригинальная сценарная мысль не поддается воплощению в действие. Таким образом, чтобы избежать неудач, режиссер-постановщик должен чувствовать взаимную связь между идейно-тематической и постановочной основами замысла. Конечно же, экономический уровень постановки отражается и на творческой деятельности режиссера, для которого очень важно определить свои возможности от особенностей финансирования праздника. Также режиссер-постановщик должен изучить участников, необходимо определить возможность включения в мероприятие выступления профессиональных актеров или представителей отдельных видов искусства. И, конечно , режиссер должен знать, а в дальнейшем и детально изучить место проведения праздника - главную сценическую площадку. Необходимо выяснить расположение сцены и зала а также конструктивные возможности. Говоря о замысле массового корпоративного мероприятия необходимо отметить, что главная задача - найти режиссерский ход, способный увязать между собой все взятые для решения темы.
Мы рассмотрели ряд особенностей непосредственно творческого процесса рождения и воплощения сценарно-режиссерского замысла корпоративного праздника. Мысль постановщика - главная идея представления. Она должна быть образно выражена в каждом эпизоде, что обеспечивает целостный образ представления, логику развития действия. Если корпоративное мероприятие включает в себя короткое театрализованное представление, то необходимо составить план-сценарий - официальный документ в подготовке театрализованного праздника. Его разрабатывает автор сценарно-режиссерского замысла, утверждает агентство, занимающееся организацией мероприятия. В своем содержании он несет две основные функции: творческую и организаторскую. План - сценарий дает ответы на три главных вопроса: «Где будет?», «Что и как будет?», «Что для этого надо?». При разработке сценария режиссер должен четко определить идейно-тематическую основу сценария будущего праздника. Тематика праздника четко определена, она отражает конкретные жизненные явления, даты. А главная идея праздника - это мысль режиссера, которая отражена в каждом эпизоде. Эпизод - структурная единица театрализованного праздника, который строится также как праздник в целом : пролог, развитие действия, финал. Эпизоды компонуются в единое целое с помощью сценарно - режиссерского хода, выбранного режиссером и отражающим идейно - тематическую основу праздника. Следующее условие - на начальном этапе сконцентрировать внимание зрителя, заинтриговать его, чтобы он все время ждал - а что же будет дальше? Умение предвидеть возможную реакцию, спроектировать определенный ее результат дает сценаристу в полной мере реализовать замысел праздника. Как же на стадии замысла определить ту или иную реакцию? Поставить себя на место участника праздника - это значит, избежать многих ошибок.
Неотъемлемой частью корпоративного праздника и следующим условием его успешности являются приемы, которые побуждают зрителей к активной позиции, объединяют их в проявлении чувств, создают атмосферу сопереживания и участия. В помощь приходят игровые приемы. При определенных обстоятельствах они послужат значительным акцентом. Главное в проектировании этих моментов - это логика, своевременность и легкость методов подачи.